Статья добавлена 8 апреля 2019, в понедельник, в 08:41. С того момента...
811 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Добавка Е319 ослабляет защиту организма от гриппа
Распространенная пищевая добавка трет-бутилгидрохинон (tBHQ, Е319), встречающаяся в замороженном мясе, крекерах, в жареной пище, подавляет иммунный ответ на вирус гриппа.
Она «Виновна» и в усилении внешних проявлений гриппа, длительности и тяжести его протекания. Обнаружены доказательства, что Е319 снижает эффективность вакцинации из-за прямого воздействия на Т-клетки (лимфоциты), являющиеся жизненно важным компонентом иммунной системы. Эти выводы были сделаны в Мичиганском университете при исследованиях на лабораторных мышах.
Когда вирус гриппа попадает в человеческий организм, Т-клетки-помощники рассылают по всей иммунной системе сигнал опасности. К месту проникновения устремляются Т-клетки-убийцы, ответственные за уничтожение и вывод из организма вирусов. При введении в мышей Е319 наблюдалась более медленная активация обоих видов лимфоцитов, что, соответственно, снижает скорость падения концентрации вируса.
Разработана гипотеза, что Е319 активирует белки, подавляющие функционирование иммунной системы. Модельные системы с искусственной экспрессией белков CTLA-4 и IL-10 показали правдоподобность этого предположения, но необходима более доскональная проработка.
В ходе работ были получены достоверные данные, что попадание в организм Е319 также приводит к снижению сопротивляемости повторному заражению, иными словами выработки естественного иммунитета у уже переболевших гриппом людей. Это подтверждает возникновение опасности даже при вакцинации, но наталкивает на мысль, что похожие реакции на Е319 существуют не только у гриппа, но и других заболеваний.
Сейчас проводится подготовка к проведению аналогичных опытов на человеческой крови.
Источник: Medical Xpress