Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 октября 2009, в субботу, в 20:15. С того момента...

2675
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Колбаса, как продукт технологии

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Сколько мяса в "Салями",из чего делается "пища для похудания", и хорошо ли, если продукты долго не портятся?

 

Статистика неумолима, господа: медики бьют тревогу, а положение на продовольственном рынке только ухудшается. И тут не проходят ни ссылки на дикость нашего капитализма, ни взывания к совести и гражданской ответственности отечественного производителя - зарубежный производитель ничуть не лучше!

Например в «салями», которую практически не выпускают в России, но продается она  везде, оказывается, всего три процента мяса! А вот вам еще два любопытных факта: 1. Как утверждают в компетентных организациях, уровень загрязненности импортных продуктов посторонними химическими соединениями стабильно возрастает более чем на 2% в год: в 2000 - 10,8%, в 2004 - 17,8... 2. Среди прочих заскоков западного пищепрома, есть и такая новинка, как продукты для похудания. Не самый дешевый товар, надобно заметить! Наивный российский потребитель до сих пор полагает, что это особо диетические и сугубо низкокалорийные товары....

 И отчасти он прав, поскольку по стандартам США до половины объема  продуктов для похудания занимает ... целлюлоза! Туалетная бумага, иначе говоря, только в рулонах она стоит в десятки раз дешевле. Ну что тут скажешь? Приятного аппетита!

Недавно один не самый крупный отечественный производитель мясопродуктов пожаловался мне на конкуренцию импортного продовольствия, которое зачастую хранится куда дольше, чем российское: у нас (по сравнению с Западом) еще очень много скоропорта (то есть продуктов, не подлежащих длительному хранению).

- А что в этом плохого? - наивно поинтересовался я - какая-никакая экономия...-

- Если продукты долго не портятся - мрачно ответил мой знакомый - значит их не жрут даже микробы и бактерии! -

А ведь и правда - хотите сделать производство и продажу продовольствия более технологичным, добейтесь того, чтобы любой болезнетворная бактерия дохнула еще на подлете к продукту. Но при этом не спрашивайте, что будет с теми бактериями, из которых любой человек состоит чуть ли не на треть и без которых у нас не было бы не только пищеварения!

Думаю, большинство наших российских покупателей не раз задумывались: что именно означают эти разбавители, загустители, эмульгаторы, консерваторы, усилители (а скорей, заменители) вкуса и тем более загадочные Е... На их фоне пищевые красители выглядят куда менее интригующими! Но это только так кажется - например, семь видов красителей (причем,  довольно широко распространенные) изготавливаются из каменноугольной смолы. Но радуйтесь - микробы, портящие наши с вами продукты, уголь не едят. А мы, выходит, едим!

Эта таинственная буква «Е»

Помните, в начале перестройки все бросились бороться с пестицидами? Так вот - пестициды победили. Когда сельхозпроизводитель поставлен перед выбором: растить товарную культуру или сорняки, выбор у него невелик, а полоть вручную может только Китай или Индия, где на каждый росток приходится по человеку. Индустриальное производство и методов требует индустриальных! В результате, сейчас в мире употребляется около 5 тысяч видов пестицидов и все они годами накапливаются в почве, причем не только на полях, но и на пастбищах. Так что нашим коровам сорняки не страшны, они просто пропитаны средствами защиты. А, следовательно, и коровье мясо с молоком тоже...

Но пестициды - это, хотя бы, понятно, а вот Е... Буква, как буква - всего-навсего международное обозначение пищевых добавок.  Плюс некоторое лингвистическое лукавство: «пищевые», в данном случае, значит «добавляемые производителем в пищу», а не съедобные! Или съедобные, но не для всех. По моему мнению, таблицы с тем, какое Е, что обозначает и кому не рекомендуется, должны быть в каждом доме и в каждой торговой точке - не все, конечно, будут терять время, расшифровывая загадочные и напечатанные мелко-мелко составы товаров, но те, кому это интересно, должны такую возможность иметь.

Тем более, что это не столько интересное чтение, сколько чтение полезное, а то и жизненно необходимое. Ну, например: вызывают аллергию пищевые добавки с индексами Е-131,132, 160, 210, 214, 217 - всего 13. Поражают печень и почки Е-171 - 173, 220, 302, 320 - 322, 510, 518..., щитовидную железу портит добавка Е-217, витамины разрушают Е-220 (В-1), 222 - 227 (В-12), 320 (D), 925 (Е)... А мы те витамины в аптеках за бешеные деньги покупаем!

Или нитриты - с одной стороны у нас их теперь разве что в водку не добавляют, с другой стороны - канцерогены они. Но до рака доживают далеко не все, а кушать многие привыкли каждый день, а некоторые еще и по три раза!

И потом, куда производителю деваться-то? Если в печеночном паштете, которого у нас продается десяток видов,  из экономии нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха печенки, не говоря уж про нее саму, надо же что-нибудь добавлять в продукт, дабы он отличался от маргарина! Кстати о паштете: знаете, как готовится паштет из рябчика с кониной? Строго 50 на 50: половина рябчика и половина лошади. Шутка старая, но все менее и менее устарелая.

Сергей Гамов

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: