Статья добавлена 2 февраля 2019, в субботу, в 08:13. С того момента...
1064 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Как Периодическая система химических элементов связана с жизнью звезд
Состав вселенной – элементы, которые являются строительными блоками для каждого кусочка материи, - постоянно меняется благодаря жизни и смерти звезд.
С момента Большого взрыва элементный состав вселенной менялся каждое мгновение. Связано это с образованием, ростом, взрывом, слиянием звезд. В течение 100 млн лет в пространстве не было ничего, кроме водорода, гелия и лития. Лишь потом стали появляться углерод, кислород и другие важные для жизни вещества. Периодическая система химических элементов при ее изменении сверху вниз по периодам является наглядным представлением того, как развивался и усложнялся мир.
Используя поэтический язык, Периодическая система полностью состоит из звездной пыли от водорода вплоть до тяжелого элемента – лоуренсия. Позднее она пополнилась химическими элементами, синтезированными в лабораторных условиях. Этим были блестяще подтверждены теории Д.И. Менделеева о понимании атомного веса и о том, что весь мир состоит из одинаковых «строительных блоков».
В природе нуклеасинтез – процесс создания новых элементов, начался 13,7 млрд лет назад. Водород и гелий были продуктами Большого взрыва. Звезды с большой массой легче порождают новые элементы, чем их менее весомые собратья. В них из водорода, гелия и углерода рождаются магний, натрий и неон. При взрыве массивных звезд, при образовании сверхновых, появляются кислород, кремний и селен.
Маленькие и холодны звезды, такие как наше Солнце, состоят только из водорода и гелия, которые по мере их старения превращаются в углерод, а сама звезда - в белый карлик. Позднее карлики взрываются и образуют кальций и железо.
При слиянии нейтронных звезд синтезируются родий и ксенон.
Все это волшебство отражено в Периодической системе элементов, которую создал человек, живший в XIX веке задолго до появления радиотелескопов.
Источник: phys.org