Статья добавлена 27 мая 2018, в воскресенье, в 16:46. С того момента...
1234 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Почему пчелы не толстеют от сладкого?
Врачи многие десятилетия твердят человеку не есть много сладкого. Сахара слишком калорийны и не содержат никаких полезных для организма веществ. А как же насекомые, для которых сладкий нектар – единственная пища?
Этот вопрос можно адресовать ко многим видам насекомых. Но в Калифорнийском университете подробные лабораторные исследования проводились на тлях.
Ключом их выживания на диете, исключительно состоящей из сахарного сиропа, являются симбиотические бактерии, которые существуют внутри клеток тли и производят аминокислоты, строительные блоки белков, необходимые для роста. Эти бактерии, в зависимости от типа рациона своего хозяина, обладают специфическим типом метилирования ДНК. Для понимания: этот процесс подразумевает включение-выключение различных участков ДНК в зависимости от вида поступающих в организм веществ и способствует их полной переработке.
Обмен веществ внутри тли отлажен таким образом, что в богатой питательными веществами среде они строят необходимые для внутреннего обновления белки на основе внешнего метаболизма. Когда же поступление необходимых компонентов прекращается, запускается переработка в глутамин аммиака, содержащегося в продуктах жизнедеятельности бактерий-паразитов. Таким образом, в «тучный период» тля позволяет бактериям жить внутри себя, а в «голод» использует бактерии в качестве переработчика сахара в аминокислоты.
Ученых заинтересовал этот тип бактерий, которые способны обратить поступающий в организм сахар в строительные кирпичики белка. До экспериментов над млекопитающими еще слишком далеко, но важно понять принцип их функционирования.
Источник: Medical Xpress