Статья добавлена 14 января 2013, в понедельник, в 18:28. С того момента...
1502 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Масленица
Статья познакомит Вас с народными традициями Масляной недели.
Празднование Масленицы, сопровождающееся проведением многочисленных народных обрядов, связано со встречей весны и проводами зимы.
Основными символами народного празднования, являются блины, катание на санях, различные забавы и гулянья, а также чучело, в котором воплощена главная героиня праздника – Масленица.
Ежегодно, дата начала Масленицы меняется, так как «ходит» она следом за Великим постом. В последнюю неделю перед Великим постом, в пищу разрешается употреблять сливочное масло и другие всевозможные молочные продукты, именно поэтому Масленице было дано масляное название.
Кстати, этот народный праздничный цикл имеет и другие наименования, например, в церковно православном календаре его именуют Сырной седмицей (седмица – 7 дней, неделя) или Сырной неделей. Среди прочих, менее распространенных названий этого праздника, присутствуют: Блинная неделя, Блинница, Боярыня Масленица, Прожорная неделя, Масленая коляда, Молочная неделя, Широкая масленица и т.д.
Масленица длится семь дней, с понедельника по воскресение, при этом каждый из них имеет свое название. Кроме того, масленичную неделю разделяют на два периода, первые три дня длится – Узкая Масленица, последующие четыре дня – Широкая Масленица.
Понедельник – начало Узкой Масленицы, день – «встреча»
Как правило, в этот день начинали печь блины, из каждого дома самый первый блин, отдавали на помин усопших, нищим. На улицах выстраивали качели и балаганы, сооружали снежные горки и городки, для последующих гуляний.
В этот же день, из соломы и прочих подручных материалов, делали чучело Масленицы, которое рядили в старую одежду и, насадив на кол, катали по всех улицах, развлекая народ.
«Заигрыш» - вторник
Во вторник молодые люди катались на горках, заигрывали друг с другом, веселились, шуточно преследуя холостых парней и незамужних девушек. В гости, угоститься блинами, зазывали всех знакомых и родных.
Именно во вторник, проходили смотрины невест. А так как некоторые масленичные обряды сводились к сватовству, то после Великого поста, играли много свадеб.
«Лакомка» - среда
В среду теща звала зятя с его родителями на блины, она всячески пыталась угодить ему, предлагая различные лакомства. Блинов хозяйка пекла много, больших и маленьких, на молоке и на сыворотке, с начинкой и без. Кроме них на стол подавала самые вкусные напитки и блюда.
Тем самым она желала показать своей дочери и его близким, насколько она расположена к зятю и уважает его родню.
Четверг – «Разгуляй»
День, с которого начиналась Широкая Масленица. И если до этого по дому можно было выполнять всякую работу, то с четверга, вся хозяйственная деятельность прекращалась, так как широко разворачивалось празднование.
Народ увлекался самыми различными потехами, среди них кулачные бои, катания на лошадях под звон колокольчиков, спускание с горок, захват снежного городка, ритуальные прыжки через костер. Все эти действия заканчивались шумными пирушками.
Таким образом, народ выплескивал из себя негативную энергию, скопившуюся за зиму.
Пятница – «Тещины посиделки»
Ответный визит тещи к зятю, которая приходила угоститься блинами не одна, а со своими подружками и родственниками.
Блины в этот день пекла ее дочь, а зять угощал ими тещу, и при этом старался во всю доказать свое расположение гостям. На стол подавались самые изысканные, в то время, кушанья, исключением являлись мясные блюда.
«Золовкины вечерки» - суббота
В субботу замужние барышни звали к себе в гости золовок, а также родственников по линии мужа. Кроме того, в гости, если золовка замужем, молодые невестки приглашали свою замужнюю родню, а если золовка ходила в девушках – на гулянье звали незамужних подруг.
В этот день золовка обязательно получала от невестки, какой либо подарок.
Воскресенье – «Проводы Масленицы»
Воскресенье называли Прощеным днем или Целовальником. В этот день, было принято друг у друга просить прощение за обиды и причиненные, за прошедший год, неприятности. В Прощеное воскресенье, под вечер, отправлялись на кладбище, прощались с усопшими родственниками, поминали их души.
Всю пищу, что осталась от праздничных пирушек, сжигали в костре, посуду тщательно вымывали. По завершению праздничного дня, сжигали чучело Боярыни Масленицы, оставшийся после нее пепел, разбрасывали по полям.