




Статья добавлена 10 августа 2011, в среду, в 06:42. С того момента...
1007 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Новомодное хобби украинских студентов: поиск еды в мусорных

Эти люди — студенты, часто одеты со вкусом, с жильем, друзьями, социальным статусом, но с очень необычным хобби, а иногда и образом жизни: им интересно и даже экономически выгодно искать еду, а иногда и одежду на помойках и в мусорках
Таких необычных людей в Европе, США и Южной Корее называют фриганами, на
просторах бывшего СССР — необомжами (хотя понятие не подходит: место
жительства у всех есть). Любители бесплатной еды появились недавно и в
Харькове.
Фриганизм, как гласит «Википедия», — это «стиль жизни,
отрицающий принципы потребительства…. В качестве источника продуктов
питания и других материальных благ фриганы используют свалки, мусорные
контейнеры… В отличие от бездомных и нищих, фриганы поступают так в знак
нежелания быть частью экономической системы купли-продажи». Но наши
харьковские фриганы говорят, что поиск продуктов питания в помойках —
это не образ жизни, а только хобби. Пока в первой столице количество
любителей таких трапез — не больше десятка, хотя в социальных сетях, где
объединяются «фриганы, бродяги, необомжи», именно харьковчане создали
первую группу. Увлекаются этим, в основном, студенты, а в столице,
например, экономят так даже пенсионеры-художники. «Мы не живем
фриганством. Это хобби, это прикольно. У нас есть квартиры, семьи,
друзья. Это заставляет задуматься о том, как у нас устроена жизнь, как
относятся к продуктам питания. Я точно не считал, но сэкономил
прилично», — говорит харьковчанин Владимир Коган. По словам 20-летнего
студента ХНУРЭ, занимается поиском еды на помойках он с друзьями, в
основном, в холодное время года. «Ну вот я, например, шел когда-то и
увидел возле McDonald’s пакет, открыл и нашел картошку и гамбургер,
съел. Ну почему бы и нет. Или в кафе, например, люди попросту могут не
выпить заказанный коктейль, мы можем выпить. Если вы в кафе не доедаете,
то можете нас пригласить с друзьями», — смеется парень.
В
Харькове, говорит Владимир, вполне реально отыскать бесплатную и
качественную еду. Например, в кафе и пивных барах могут делать заготовки
на мясные блюда, клиенты их не осилили в течение дня, на второй день их
вряд ли оставят, поэтому кое-что могут и выбросить. «Им так проще
избавиться от продуктов, а нам — съесть», — говорит студент. Поживиться
студенты могут и около больших супермаркетов, сотрудники которых
отправляют просроченный товар на помойку. «Они выбрасывают товар за день
или в день, когда заканчивается его срок. Попытаются продать
покупателям просроченный товар, может, маленькие супермаркеты, но не
большие», — уверяет Владимир. Парень говорит, что самые хлебные места — у
больших пивных баров, кафе, где бывает много людей. Правда, в последнее
время образовалась проблема с фруктами, пригодными к употреблению.
«Сейчас супермаркеты все, что раньше выбрасывали в мусорку, выставляют
на полках как уценку. Поэтому нормальные фрукты очень сложно найти», —
объясняет фриган. Мусорными баками у жилых домов в спальных районах наши
фриганы брезгуют, а около элитных домов — нет. «В районе станции метро
«Научная» нашли много мягких игрушек, целую коробку «Рафаэлло» и торт
«Наполеон», — вспоминает Владимир.
Вопросы брезгливости, возможности
подхватить какую-то болезнь харьковских фриганов волнуют мало. «Ну
почему мы должны заболеть? Ну вот бывали же случаи в жизни у каждого,
когда ешь, например, чипсы, падает кусочек на пол, ты его поднимаешь и
ешь», — поясняет Владимир. Друзья Владимира знают о его необычном хобби.
«Каждый занимается тем, чем хочет. Ну нравится ему — пожалуйста», —
рассказал нам товарищ Владимира. А вот родные, по словам фригана, о его
необычном увлечении не догадываются.
В группе, которую создали
харьковчане в соцсети, большинство участников из РФ, в основном из
Москвы и Санкт-Петербурга. Соседи даже оставляют друг другу сообщения с
расписанием, где и как можно покушать бесплатно. В списках значатся
церкви, машины «помощи бездомным», внутренние дворики с контейнерами
ресторанов на Арбате и столовые техникумов. Кому-то уже надоел
картофель-фри, а зимой — просроченное пиво и мандарины.
Источник: Sixnews.org