Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 декабря 2009, в четверг, в 12:59. С того момента...

1216
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Радуга красок

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Назначением лакокрасочных покрытий является защита поверхности изделия от внешних воздействий (влаги, света, химических реагентов и др.), при одновременном придании этой поверхности определённого внешнего вида, цвета и фактуры.

Все краски делят на краски для внутренних и наружных работ (о чем свидетельствует надпись на банке с краской) или условно - на фасадные и интерьерные.

В более сложной классификации, в зависимости от условий эксплуатации и применения лакокрасочные покрытия, подразделяются на 9 групп: атмосферостойкие, ограниченно атмосферостойкие, водостойкие, термостойкие, химически стойкие и т.д. Распространение получили две первые, они и соответствуют фасадным (эксплуатируемым на открытых площадках) и интерьерным (эксплуатируемым внутри отапливаемых и неотапливаемых помещений, под навесом).

В состав краски входят различные компоненты: наполнители, связующие (плёнкообразующие), растворители, пластификаторы, пигменты и сиккативы.

Плёнкообразующие вещества отвечают за образование за образование на поверхности пленки, хорошо прилипающей, прочной и долговечной. От них зависит весь комплекс свойств малярной краски. Современные связующие - специальным образом обработанные олифы или синтетические высокомолекулярные соединения. В зависимости от плёнкообразующего, краски бывают масляными, алкидными, латексными и др.

Для придания покрытиям цвета и укрывистости, улучшения физико-механических и антикоррозионных свойств в краски вводят тонкодисперсные цветные пигменты. Пигменты имеют свойства избирательно отражать лучи света определенной длины, благодаря чему окрашивается в определенный цвет.

Наполнители - вещества, вводимые в состав лакокрасочных материалов для придания им определённых реологических свойств, а также для удешевления рецептур ЛКМ за счёт замены в них более дорогих пигментов.

Для повышения скорости высыхания ЛКМ в их состав вводят сиккативы (ускорители полимеризации).

Растворители (сольвентнафта, уайт-спирит, ацетон, ксилол и др.) - это летучие жидкости, применяемые для растворения высоковязких пленкообразующих материалов, а также для разбавления лакокрасочных материалов до рабочей вязкости перед нанесением на окрашиваемую поверхность.

Краски делятся на водно-дисперсионные, органо-минеральные, минеральные, летуче-смоляные, масляные, эмалевые.

Водно-дисперсионные краски применяют для наружных и внутренних работ. Наиболее известны поливинилацетатные, акриловые и бутадиен-стирольные эмульсионные краски. Водоэмульсиооные краски дают однородное матовое покрытие мягкого пастельного тона, нетоксичны, разводятся водой до нужной консистенции, быстро сохнут, ими окрашивают бетоные, каменные, деревянные поверхности (окраска металла вызывает его коррозию - ржавение). Особенно эффективно их нанесение на пористые основания: огрунтованную штукатурку, древесно-стружечные плиты и т.п. Кроме полимера и воды, для изготовления красочного состава используют пигменты, эмульгаторы, стабилизаторы, улучшающие свойства красок.

Летуче-смоляные краски состоят из синтетических смол или производных целлюлозы, пигментов и летучих органических растворителей. Высыхание пленки происходит вследствие испарения летучего растворителя. Такие краски быстро сохнут, относительно дешевы, имеют высокую атмосферостойкость, обладают хорошей адгезией к бетону, кирпичу и др. К недостаткам можно отнести повышенную пожароопасность и наличие в составе летучего органического растворителя.

Краски органо-минеральные - композиции, которые готовятся на основе кремнийорганических соединений. Эти краски могут наноситься на стены при больших перепадах температур, обладают высокой влагостойкостью, долговечны. К недостаткам относится токсичность и пожароопасность.

В масляных красках связующим служат олифы, получаемые из растительных масел. В состав входят также пигменты и наполнители. Различают густотертые (требующие разведения) и готовые к употреблению краски. Этот лакокрасочный материал подлежит довольно строгой классификации по нормам ГОСТа. Поэтому масляные краски не имеют индивидуальных названий. Масляные краски предназначены для наружных и внутренних отделочных работ (за исключением окраски полов) и для окраски металлических и деревянных изделий, а также оштукатуренных и бетонных поверхностей.

Эмалевые краски - это продукты, полученные в результате перетирания сухих пигментов с глифталевыми, пентафталевыми и другими лаками. Кроме эмалевых, применяют и нитроэмалевые краски, т.е. на основе нитролаков. То есть, какой вид лака использовался для приготовления, такой вид будет и получившейся эмали. Эмали продаются в банках полностью готовыми к применению. При загустении их достаточно развести скипидаром или уайт-спиртом. Среди эмалей наиболее быстро сохнут нитроэмалевые краски на основе нитролаков.

Минеральными красками являются известковые, силикатные и цементные краски. Известковая краска изготовляется на месте из известкового молока, к которому добавляется пигмент. Силикатные краски получают с использованием калиевого жидкого стекла. Применяют последние для отделки фасадов и внутренних работ по штукатурке и огнезащите деревянных конструкций (с этой целью в состав вводят вермикулит). Минеральные краски получают на основе минерального сырья, поэтому они являются экологически чистыми. В отличие от органических красок, которые изготовляют с добавлением смол и масел, минеральные краски имеют достаточную паропроницаемость.

Источник: Радуга красок

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: