Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 октября 2011, в среду, в 17:48. С того момента...

1172
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Шесть «смертных грехов» при выступлении на публике

Автор: Сергей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Отчего на наших презентациях спят, болтают с соседями, делают всё, что угодно, только не слушают нас? Что мешает нам провести действительно профессиональную презентацию PowerPoint?

Отчего на наших презентациях спят, болтают с соседями, делают всё, что угодно, только не слушают нас? Что мешает нам провести действительно профессиональную презентацию PowerPoint?

Большинство выступлений действуют на слушателей, как снотворное. С каждым словом докладчика мы все сильнее и сильнее клюем носом. И едва только докладчик успеет начать, как мы, защищенные полумраком зала, тут же начинаем дремать. Однако многие выступления не оказывают даже этого расслабляющего эффекта. Они просто вызывают в нас раздражение и гнев.

Многие речи, доклады и выступления обычно терпят неудачу не из-за какой-то одной ошибки, а из-за целой серии маленьких катастроф.

Чем же именно многие выступающие вызывают к себе негативное отношение? Признанный специалист в области бизнес-презентаций Клаудиа Нёльке указывает на те «маленькие трагедии», происходящие сплошь и рядом. Опыт YES ! PRESENTATION подтверждает и дополняет сделанные выводы.

1. Я буду говорить столько, сколько захочу!

Это один из наиболее распространенных «грехов». Многие считают своим особым правом превышать заранее отведенный на выступление лимит времени, ведь, в конце концов, остальные доклады не так важны, как мой собственный!

2. Я просто делаю доклад по своей теме!

Действительно, доклад должен быть посвящен Вашей теме, но при этом будет нелишне реально оценить окружающую обстановку.

Представьте себе, что некий концерн, производящий продукты питания, попросил одного известного ученого выступить на пресс-конференции и рассказать о генетически модифицированных овощах и фруктах.

Профессор оказался выдающимся специалистом в этой области и сразу же перешел к делу. Только, к сожалению, он забыл разъяснить своим слушателям, что такое «генетически модифицированные продукты». И это стало его главной ошибкой, поскольку сидящие в зале не были ни его учеными коллегами, ни журналистами, специализирующимися в данной области, а всего лишь молодыми матерями семейств, озабоченными выбором продуктов для семейного стола.

3. В лучшем случае просто не обращается внимание на слушателя!

В своей жизни Вы наверняка хотя бы раз сталкивались с каким-нибудь консультантом, который говорил как заведенный, при этом не обращая на Вас никакого внимания. Или же с постоянно потеющим от волнения докладчиком, который из-за своей боязни сцены ни разу не бросил взгляда на собравшихся. Ничего удивительного, такое происходит достаточно часто. Игнорирование слушателей и их потребностей может возникать по самым разным причинам. При этом самые распространенные из них – это неуверенность.

4. Импровизация решает все!

Так считают многие докладчики, действующие нам на нервы своими презентациями. «У меня почти совсем не было времени на подготовку», – вот единственная тема их доклада. Они постоянно забывают о чем-либо упомянуть и поэтому вынуждены начинать все сначала. Они шутят и рассказывают анекдоты, не относящиеся к теме. Они постоянно обмахиваются засаленными слайдами и с надеждой смотрят на публику: «Есть здесь кто-нибудь, умеющий обращаться с проектором?». Однако всегда находится какая-нибудь сердобольная душа, готовая выручить этого мастера импровизаций, хотя он того и не заслуживает!

5. Я лучше других!

Если это действительно так – то примите мои искренние поздравления. Однако и в этом случае необходимо знать меру, ведь большинство людей, собравшихся Вас послушать, – простые смертные. А это значит, что если даже Вы и являетесь одним из самых образованных, одаренных и талантливых наших современников, то все равно постарайтесь избежать неясных намеков, сложных понятий и терминов, не пересыпайте свою речь шутками, которых никто все равно не понимает. Если Вы действительно так одарены – отлично! Но при этом не забывайте, пожалуйста, что большинство Ваших слушателей пришло сюда не для того, чтобы любоваться Вами.

 

В YES ! PRESENTATION подмечен еще один «смертный грех», имеющий место быть при выступлениях на презентациях.

6. Догадайтесь сами!

Нередко по окончании презентации аудитория в легком замешательстве задает себе простой вопрос – что со всем этим делать? Вроде бы и рассказали достаточно, привели много фактов, статистики, красочные диаграммы и схемы порадовали глаз. То ли что-то нужно одобрить, то ли отвергнуть, или лучше вообще ничего не предпринимать? То есть, не очень понятно, ради чего затевалось мероприятие. Порою докладчик, увлеченный процессом, забывает про конечный результат – то самое резюме, те самые выводы, к которым должна прийти аудитория. Слушатели не должны догадываться, что от них хотят – скажите это им сами!

 

Следование этим таким простым, но таким важным советам позволит Вам провести действительно результативную презентацию, донести до аудитории свои идеи, в выгодном свете представить свой товар либо услугу.

Источник: YES ! PRESENTATION | Профессиональные презентации PowerPoint

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: