Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 марта 2010, в вторник, в 16:35. С того момента...

2204
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Красота женщины силами растений

Автор: Татьяна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Косметика появилась как продолжение гигиены, и самые первые косметические вещества представляли собой прежде всего средства для защиты кожи от холодной воды или жарких солнечных лучей.

Историки утверждают, что во всем мире едва ли найдется хотя бы один народ, который бы не употреблял в качестве очистителя и смягчителя для кожи жиры или масла. И чем ближе мы продвигаемся к югу, тем активнее пользование растительных средств. Если в северных районах в ход шли животные жиры (олений, медвежий и другие), то в теплых странах с субтропическим или тропическим климатом уже с древних времен научились отжимать масла из различных масличных культур, достаточно вспомнить прославленное оливковое масло, которое производили в античной Греции.

   В Южной, Юго-Восточной Азии и на территории Африки с давних времен используют пальмовые масла. Надо заметить, что в прошлом пальма была кормилицей народов Африки и Азии. Многие африканские племена употребляют масло пальмы рафиа не только для косметических целей, но и для отпугивания насекомых. В Океании преобладает использование кокосового масла, на основе которого изготавливается значительная часть современных косметических средств. Жители островов изобрели множество различных приспособлений для скалывания и растирания кокосового ореха и знают множество способов переработки исходного сырья. 

   Довольно часто растертое кокосовое ядро подвергается на солнце естественному процессу брожения, при котором выделяется майло. Его смешивают с растительными маслами (пальмовым, касторовым) или порошками (красного дерева, имбирного корня). Приготовленные таким способом мази не только хорошо предохраняют кожу от воздействия солнечных лучей и укусов насекомых, но и защищают от холода и сквозняков. 

   Выбор различных средств для мытья волос зависит от рода прически и наличия тех или иных веществ. Такие народы, как полинезийцы, любящие воду, часто моют волосы во время купания.

   Многим американским индейцам известны своего рода шампуни, получаемые из соков растений, главным образом из пальмовой лилии (юкка). Такой способ мытья головы не пригоден для африканской прически — чтобы предохранить их от грязи и нежелательных мелких насекомых, волосы постоянно смазывают маслами (втирают в них известь или обрабатывают коровьей мочой). 

   Обычай смешивать жировую основу с краской минерального или растительного происхождения считают рождением декоративной косметики. Еще за тысячи лет до нашей эры мужчины и женщины в одинаковой степени оценили притягательную силу красок, наносимых на кожу, и применяли их с большим искусством. Знание пригодных для этих целей веществ и рецептов их смесей единодушно признается многими исследователями одним из древнейших завоеваний человеческого разума.  

   Одним из самых излюбленных в древнем мире был красный цвет, хотя и в наше время он чрезвычайно популярен. Помимо использования красновато-бурой охры и окиси ртути (киноварь), красную краску добывали из различных растений.  

   Один из самых известных растительных красителей является хна. На Востоке и поныне распространена практика окрашивания хной ладоней, стоп и ногтей. Окрашенные ступни и ладони в странах Востока считаются знаком радости и признаком изнеженности. Очень популярны растительные красители для волос, например упомянутая хна.  

   Североамериканские индейцы камиа усиливают черный цвет своих волос, окрашивая их с  помощью отвара черной смолы, получаемой из коры дерева меските. Однако в большинстве случаев с древности люди стремятся сделать более светлыми темные от природы волосы, обесцвечивая или окрашивая их.

  

Источник: Секреты молодости

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: