Статья добавлена 25 ноября 2009, в среду, в 15:43. С того момента...
1952 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Сколиоз
Сколиоз – это искривление позвоночника, вызываемое различными причинами
У детей может появиться искривление позвоночника от неправильной позы сидения; малоподвижного образа жизни, расслабленности мышечно-связочной системы, после перенесенных различных заболеваний.
Встречаются вторичные искривления позвоночника, вызванные травмой позвоночника, операциями на грудной клетке или параличом мышц на одной стороне туловища после перенесенного полиомиелита. Эти деформации возникают редко и лечение их тесно связано с лечением основного заболевания. Наряду с этим существует более распространенная и нетяжелая деформация позвоночника как самостоятельное заболевание - диспластический сколиоз. В этом случае искривление появляется в возрасте 5-6 лет независимо от внешних причин и прогрессирует весь период роста человека, достигает больших степеней деформации с образованием реберного горба. Лечение такого сколиоза чрезвычайно трудно, искривление полностью не устраняется. При современном интенсивном лечении можно добиться уменьшения дуги искривления или остановить прогрессировавшие.
Разбирая причины возникновения сколиоза, необходимо подчеркнуть, что сколиоз - заболевание генетически обусловлено, т.е. развивается в результате нарушения кода развития организма. Когда же происходит поломка наследственной хромосомы, в которой заложен код развития позвоночника? Известны два направления, откуда привносятся изменения.
Первое направление - из генетического фонда передается развивающемуся организму от родителей. Как показали археологические раскопки, сколиотическое искривление позвоночника встречалось в глубокой древности. Гены, программирующие искривление, кочуют из поколения в поколение. Изучив родословную многочисленных групп больных сколиозом, ученые обнаружили прямое наследование заболевания у 25% пациентов. А как же остальные?
Второе направление, откуда появляется сколиотический фактор - это поломка нормального хромосомного аппарата, нормального кода в период внутриутробного развития плода в результате внешнего воздействия. В этом случае зародыш, получив нормальный код развития, начинает построение своего тела и в это время (первые шесть недель беременности), получает удар извне. В результате токсического воздействия вредных факторов повреждается наследственная хромосома, содержащая код развития, и построение нового организма идет по извращенному пути. У новорожденных могут появиться различные деформации органов и тканей, в том числе и сколиоз.
К вредным факторам, вызывающим врожденные деформации и уродства, относятся проникающие радиационные воздействия, химические токсические вещества, попадающие в организм с пищей и водой, из воздуха. Это и инфекции в период беременности, и прием лекарственных веществ, и авитаминоз. Сюда относится и алкогольная интоксикация, курение, наркомания. Это подтверждается экспериментальными исследованиями.
Таким образом, сколиоз относится к группе экологически зависимых заболеваний. Причем отрицательное влияние оказывают не только глобальные экологические бедствия, но и так называемая бытовая экология - применение препаратов бытовой химии, курение, авитаминоз и др. Возможно, бытовая экология чаще оказывает отрицательное воздействие на организм, особенно на фоне недостатка витаминов.
Необходимо отметить, что отрицательное воздействие вредных факторов может проявиться не только в период беременности, но и перед началом беременности, путем воздействия на созревающую половую клетку. В клетке в это время увеличивается обмен веществ и токсины из крови поступают в клетку в большом количестве, вызывая различные нарушения.
Особенность сколиоза как заболевания в том, что он прогрессирует весь период роста человека. Увеличение угла искривления происходит неравномерно в разные годы. Если в детстве искривление нарастает по 2-3 градуса в год, то в период гормональной перестройки (11 - 14 лет), дуга искривления увеличивается на 10—15 градусов за 1 год. Это учитывается при выполнении лечебного комплекса.
Нарастанию количества искривлений позвоночника способствует слабость, ненатренированность мышечной системы ребенка, ослабление ее после простудных и других заболеваний, малоподвижный образ жизни, длительное сидение перед телевизором и компьютером, иногда за уроками в искривленной позе, недостаток витаминов в пищевом рационе.
Выявление сколиоза проводят в детских поликлиниках, в школах при профилактических осмотрах, реже обнаруживают сами родители.
Лечение сколиоза представляет трудную задачу и должно проводиться длительно и систематично. При своевременном и профилактическом лечении удается остановить прогрессирование сколиоза и даже уменьшить деформацию на 20-40%. Поэтому чем раньше начать лечение, тем эффективнее результат. Опыт показал, что результат во многом зависит от родителей, и настойчивого умения в организации выполнения ребенком ортопедического режима и длительного систематичного лечения.
Обычно лечение детей с искривлениями позвоночника проводится с применением лечебной гимнастики, массажа и физиотерапевтических процедур. Очень важно соблюдать ортопедический режим, предусматривающий разгрузку позвоночника. Он включает также сон на плоской, несгибающейся постели, дневной отдых лежа. Противопоказаны большие прыжки и подъем тяжестей.
Источник: Здоровый образ жизни