Статья добавлена 14 сентября 2009, в понедельник, в 17:15. С того момента...
2188 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Профилактика кариеса
Самыми популярными стоматологическими заболеваниями считаются пародонтит и кариес
Самыми популярными стоматологическими заболеваниями считаются пародонтит и кариес.
Kapиec (разрушение зубов) развивается постепенно, начиная с поверхностных участков зуба и переходя затем на лежащие глубже ткани. Он может затронуть как коронковую часть зуба, так и корневую поверхность.
Kaриес — достаточно коварное заболевание. Оно разрушает зубной аппарат, вследствие чего нарушается жевательный процесс. В дальнейшем это приводит к расстройству пищеварения. Возбудители инфекции, которые попадают в разрушенные зубы, могут вызвать тяжелые инфекционные процессы не только в челюстно-лицевой области, а и во внутренних органах (сердце, почки, суставы), а также создать условия для возникновения аллергических заболеваний.
На основании общего состоянии здоровья и его особенностей необходимы общие гигиенические меры и такие, которые рекомендуются специально для ротовой полости - правильное питание и препараты фтора - активные способы профилактики кариеса.
Недостаток белков приводит к нарушению минерализации твердых тканей, уменьшение размеров и цвета зубных коронок. Избыток в рационе углеводами усиливает возможность заболевание кариесом. Поэтому, для формирования здоровых зубов является важным качественный состав пищи и оптимальное ее количество.
В профилактике кариеса особое место принадлежит витаминам. Установлено, что задолго до возникновения этого заболевания, в тканях зуба резко уменьшается содержание аскорбиновой кислоты. Наблюдается также уменьшение на 3% за год заболеваемости кариесом детей, которые употребляли витамины С и Д.
В странах Азии для профилактики кариеса стоматологи рекомендуют употреблять в пищу рис, особенно его шелуху. Это подтверждается научными исследованиями. Также благотворное воздействие на зубы оказывает кукуруза, а точнее – метафосфорная кислота, входящая в ее состав.
Расцвет кариеса в 20-м веке совпал с началом промышленного производства сахара и увеличением его употребления. Кариесогенное действие углеводов объясняется тем, что для их метаболизма ротовая полость имеет идеальные условия: полный набор ферментов микробного происхождения, постоянная (около 37 градусов) температура, влажность, почти нейтральная кислотность. Достаточно лишь добавить сюда субстрат – простые углеводы, и реакция расщепления начинает быстро развиваться. Белки, жиры и сложные углеводы к метаболизму не способны, так как в ротовой полости для них нет соответствующих ферментов, которые смогли бы активировать реакцию.
Переработка углеводов заканчивается образованием органических кислот – молочной и пировиноградной, которые и расщепляют зубную эмаль. Правда, здесь следует сказать, что углеводы, которые содержатся в овощах и фруктах, имеют свойство препятствовать развитию кариеса.
Поэтому, по возможности необходимо заменять сахар другими сладкими на вкус элементами, которые не способствуют развитию кариеса. Также следует как можно меньше употреблять сладостей, особенно это касается детей. По статистике, каждый человек съедает за год в средней до 47 кг таких продуктов.
Необходимо также освободиться от вредной привычки есть сладости перед сном и между приемами пищи, так как они состоят из липких и вязких веществ, которые надолго задерживаются в ротовой полости. Достаточно съесть пирожное или конфету, как повышенная концентрация сахара сохранится в ней на протяжении 20-40 минут. Если это правило было нарушено, то нужно обязательно почистить зубы или прополоскать рот.
К сожалению, настоящее время люди свели на нет самоочищающиеся свойства пищи. Внимательно присмотритесь к тому, что едите. Многие отдают преимущество мягкому хлебу, перекрученному мясу, овощам, измельченным на терке. Такие продукты накапливаются в трудноочищающихся местах ротовой полости – межзубных промежутках, кариесных полостях, десневых карманах. По статистике, люди, которым присуща «жевательная лень», составляют более половины страдающих кариесом.
Очищающие свойства имеют твердые овощи и фрукты: яблоки, груши, морковь, огурцы и др. Механизм самоочищения ротовой полости работает таким образом: в процессе касания, жевания твердых продуктов их кусочки передвигаются на поверхности зубов и механически освобождают ее от различных налетов. Твердая пища стимулирует слюноотделение, благодаря которому остатки продуктов вымываются с ротовой полости.
Твердые продукты необходимо есть последними или между употреблением жидких блюд, а также после сладкой, липкой, мягкой пищи. Необходимо придерживаться правила: завтрак, обед и ужин завершать яблоками, морковью или подобными продуктами.
Состав пищи влияет на регуляцию деятельности слюнных желез, а также на состав слюны. Поэтому, слюнки потекут в буквальном значении этого выражения, если употреблять твердые, сухие, соленые, острые продукты с аппетитным запахом. Сухарики и сухое печенье также стимулируют секрецию слюнных железы содействуют самоочищению ротовой полости. Поэтому необходимо употреблять содержащую волокна грубую пищу, особенно кислую и кисло-сладкую, которая содержит достаточное количество органических кислот.
При медленном слюноотделении рекомендуется использовать лекарственные растения: мать-и-мачеху, девесил, термопсис и др. доказано, что настой листьев мать-и-мачехи и термопсису стимулирует секрецию слюны и значительно уменьшает ее вязкость. Его готовят так: 15 г листьев мать-и-мачехи и 1 г термопсиса заливают стаканом кипятка и настаивают. Употреблять 3 раза в день по ¼ стакана перед едой. Курс употребления – 3 месяца в году.
Следует также помнить, что хорошо пережеванная пища не только обеспечивает идеальные условия для функционирования желудка и кишечника, но и укрепляет зубы, содействует тому, что ценные питательные вещества (собственно, ради чего мы и питаемся), не превращаются в «транзитных пассажиров», а приносят пользу нашему организму.
Источник: Здоровье зубов