




Статья добавлена 6 мая 2011, в пятницу, в 11:01. С того момента...
1928 |
просмотров |
1 | добавление в избранное |
1 | комментарий |
Представлена в разделах:
Жак Луи Давид (David)

Творчество Давида. Давид, Жак Луи (фр. Jacques-Louis David, 1748-1825 гг.) - французский живописец, основоположник французского неоклассицизма.
Давид, Жак Луи (фр. Jacques-Louis David, 1748-1825 гг.) - французский живописец, основоположник французского неоклассицизма. В начале творческого пути работал в стиле рококо, но после учёбы в Риме (1775-1780 гг.) и под влиянием искусства Древнего Рима Давид выработал строгую эпическую манеру. В результате Давид оказался во главе течения, ставшего реакцией на "вольности" рококо и стремившегося выразить героические свободолюбивые идеалы через образы античности, что оказалось весьма созвучно царившим во Франции того времени общественным настроениям. Жак Луи Давид создавал полотна, воспевавшие гражданственность, верность долгу, героизм, способность к самопожертвованию.
Активно участвовал в революционном движении, в 1792 избран депутатом Национального Конвента, голосовал за смерть короля Людовика XVI. Примкнул к радикально-экстремистскому крылу революционеров во главе с Маратом и Робеспьером. Являлся членом Комитета общественной безопасности, в качестве которого подписывал приказы об аресте «врагов революции». В 1794 году после термидорианского переворота Давид заключён в тюрьму за революционные взгляды.
В 1797 стал свидетелем торжественного въезда в Париж Бонапарта и с тех пор становится его пылким сторонником. В 1804 г. Наполеон назначил Давида "первым художником". Давид прославил деяния Наполеона в ряде картин, которые свидетельствуют о переходе Давида от строгого классицизма к романтизму.
У Давида было много учеников, самым прославленным из них считается Энгр.
Источник: http://www.artcontext.info/
https://www.artsalon42.ru/