Статья добавлена 15 октября 2009, в четверг, в 20:25. С того момента...
2149 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Йод как незаменимый элемент
Чтобы хорошо себя чувствовать и быть в тонусе - человеку жизненно необходим йод.. Пусть этот микроэлемент всегда будет на вашем столе, и не важно — в рыбе, кальмарах или просто соли...
Чтобы хорошо себя чувствовать и быть в тонусе - человеку жизненно необходим йод.. Пусть этот микроэлемент всегда будет на вашем столе, и не важно — в рыбе, кальмарах или просто соли
ыстро устаете, постоянно все забываете, настроение на нуле? |Это признаки не только сезонной депрессии, но и недостатка йода в организме. Дефицит этого микроэлемента у нас значительный. В среднем мы получаем всего 20—80 мкг йода в день. Начинаются проблемы в работе щитовидной железы, а также сердечно-сосудистой и нервной систем.
Проверьте, хватает ли йода вашему организму. Дабы узнать это необходмо нанести на поверхность кожи йодную сеточку. В случае если спустя 2 часа она исчезнет можно смело говорить что ваш организм испытывает недостаток в это элементе. Если же она сохранилась на протяжении суток, то можно с уверенностью констатировать - вашему оргазизму йода хватает.
Для противостояния йодной недостаточности нужно во-первых подкорректировать свое меню и изменить рацион. Старайтесь чтобы у вас на столе было побольше кальмаров, креветок, осьминогов, а самое главное морской капусты. Короче говоря идите на базар и покупайте морепродукты.
А теперь поговорим о цифрах. Самое большой содержание йода находится в печени трески: на 100 г приходится порядка 370мкг. Также не забывайте про хлеб и соль(конечно же йодированные). Йод также содержится в молочных продуктах и крупах, а также бобвых. Среди овощей его немало находится в моркови, свекле, салате и горохе.
Чемпион по содержанию йода — печень трески: в 100 г примерно 370 мкг! В морском окуне —145 мкг, в треске — 130 мкг, в креветках — 110 мкг. В магазинах обратите внимание на йодированные хлеб и соль. Хорошим источником йода считаются молочные продукты и крупы: гречка, пшено, а также бобовые — фасоль, горох и соя. Среди овощей — свекла, морковь, картофель, помидоры, салат и шпинат.
ВАЖНО: этот микроэлемент стоек к холоду, но при нагревании быстро испаряется. При сильном кипении мясо и рыба теряют до 50% йода, а овощи и молоко — 30%. Поэтому овоши лучше варить целиком, опуская их в кипящую воду, а мясо и рыбу — на пару под плотно закрытой крышкой.
Источник: Блюда из макаронов