




Статья добавлена 3 марта 2011, в четверг, в 20:19. С того момента...
1352 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Туфли эпохи королей

Короли менялись как перчатки. В каждой стране был свой король. Отсюда, вместе с этими факторами развивалась и эволюция обуви эпохи королей.
Звания королей наследовали монархи, которые являлись главами правительства, после получения этого титула. Их супругами были королевы, а весь королевский двор состоял из знати, придворных, служанок и лакеев. В свое время, королевский двор был отдельной республикой, соответственно, автономной, которой приклонялись все простолюдины.
Что касалось их нарядов и обуви, то тут, разумеется, водилась и своя мода. Она была более роскошной и индивидуальной. К изготовлению этой обуви брались особые «доверенные» лица, которые имели право изготавливать ее только для членов королевства, дабы сохранить ее уникальность. В худшем случае – смертная казнь для перебежчиков. У короля и королевы были свои мастера, у придворной знати – свои.
Наверное, одна из первых статей, где мы не затронем эпоху древних римлян и греков, поскольку наша тема касается того периода, который ведет свой отсчет от Средневековья, продолжаясь в эпохах Возрождения, Барокко и Классицизма. Несомненно, одни из ярчайших эпох, отчетливо выделяясь своими реформами не только правительственными, но и модными тоже.
Как мы уже упоминали ранее, в средневековые времена сандалии отошли на второй план, пропустив тем самым на первую позицию туфли. Внешне они выглядели смешными, с острыми, завернутыми вверх носами.
Каблук на туфлях дворцовых служащих остался со времен античности, но стал значительно выше, поскольку не только подчеркивал, таким образом, не только титул придворного, но и помогал дамам возвысить себя, не волоча за собой длинные подолы пышного платья.
Ткани, из которых шили туфли, преобладали чаще всего парчевые. Они прекрасно гармонировали с костюмами (мужская жилетка дворянина была изготовлена из парчи, у дам верхняя часть корсета) и, ввиду своей тонкости и золотых нитей, придавали особой роскоши.
В эпоху Барокко и Ренессанса к туфлям добавился огромный шелковый бант. Он присутствовал как на женской, так и на мужской туфельке. Материал, из которого изготавливали башмаки, стал значительно шире. Теперь использовалась кожа, замша, шелк и парча стала использоваться как украшение, а не основной материал.
В XVII веке в моду входит красный высоченный каблук. По легенде, автором сего новаторства являлся король Людовик XIV, рост которого был не столь велик.
Кстати, за то, что обувь стала значительно меньше в весе, можно смело благодарить эпоху Возрождения, так как именно в этот период от деревянных башмаков перешли к пробковым и другим, более легким, материалам изготовления. Но тот период не жалел никого. Размеры носка и пятки постоянно уменьшался, обувь приходилось крепить лентами, но даже они не спасали от постоянного соскальзывания обуви с ног дворян.
Короли менялись как перчатки. В каждой стране был свой король. Отсюда, вместе с этими факторами развивалась и эволюция обуви эпохи королей. Благо, в наше время достаточно просто не экономить на комфорте, чтобы выделяться из толпы и банально ценить качество и иметь хороший вкус.
Источник: Lux Boutique