Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 июня 2024, в понедельник, в 13:33. С того момента...

130
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Разгадана одна из тайн "Джоконды"?

Автор: Мила Джун
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Более чем полтысячелетия тому назад тосканец Леонардо да Винчи создал «Джоконду», очевидно, знаменитейший портрет в мире. Эта одна из самых популярных картин хранит много секретов.

Искусствоведы выдвигают множество гипотез, кем была нарисованная на полотне красавица. Согласно канонической версии, это супруга флорентийского торговца Лиза де Джоконда. Однако есть и другие претенденты: Изабелла Арагонская, Катерина Сфорца, сохранившаяся в памяти молодая мать Леонардо и даже он сам, написанный в женском обличии.

К сожалению, этот вопрос до сих пор остается открытым, однако, согласно публикации в Discover Magazine, исследователям удалось разгадать другую тайну этой картины. Искусствоведов давно интриговал пейзаж, выступающий фоном портрета молодой женщины. Разглядывая виднеющиеся вдали туманные горы, специалисты на протяжении веков спорили, изобразил ли художник фантастическую локацию или реальное место, которое вдохновило Леонардо на создание шедевра. Историк искусств и по совместительству геолог Анна Пиццоруссо считает, что благодаря профессиональным знаниям раскрыла эту тайну. По ее мнению, на полотне изображены окрестности итальянского городка Лекко, расположенного в северной части Италии, на берегу озера Комо.

Как утверждает специалист, даже на туманном ландшафте, изображенном на картине, можно выделить несколько важных отличительных признаков. Это прежде всего мост, который виднеется в правой части полотна. По мнению д-ра Пиццоруссо, он весьма напоминает сооруженный в XIV веке Понте Аццоне Висконте, находящийся в окрестностях населенного пункта. Однако самым убедительным доказательством геолог считает изображение серовато-белых гор причудливой формы. Их характерный оттенок указывает на то, что они сложены из известняка. Лекко же окружен горным массивом, входящим в Доломитовые Альпы, которые также состоят из этого камня.

Гипотеза итальянского специалиста кажется вполне обоснованной. Сохранились сведения, что универсальный гений Леонардо да Винчи прекрасно разбирался и в горных науках, недаром его порой называют «первым геологом». Неудивительно, что в его шедевре не только проявилось художественное мастерство, но и отразились научные знания.

Источник: slate.fr

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: