Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 января 2023, в среду, в 11:14. С того момента...

640
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Ученые раскрыли секрет прочности древнеримского бетона

Автор: Мила Джун
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В то время как некоторые современные здания начинают разрушаться спустя несколько десятилетий после постройки, древнеримские сооружения, возраст которых достигает 2000 лет, успешно сопротивляются времени. В чем же заключался секрет античных мастеров?

По мнению ученых, главный фактор долговечности древних архитектурных чудес – высокое качество бетона. Предполагалось, что для прочности в него добавляли вулканический пепел из района Неаполитанского залива, который специально рассылался по всей Римской империи для использования в строительстве.

Недавно внимание исследователей привлекли присутствующие в бетоне известковые вкрапления в виде крошечных блестящих белых камушков. Первоначально специалисты думали, что их присутствие вызвано плохим перемешиванием или некачественным сырьем. Однако впоследствии ученые выяснили, что частицы представляют собой карбонат кальция, который образуется при очень высоких температурах. После тщательного изучения был сделан вывод: в раствор вводилась негашеная известь, а не смесь с водой, как считалось ранее.

Подобная технология и придает бетону удивительную прочность. Исследователи обнаружили, что попадающая в трещины бетонных конструкций дождевая вода образует насыщенный кальцием раствор. Через некоторое время из него вновь выкристаллизовывается карбонат кальция, который заполняет щели.

Команда ученых изготовила образцы бетона с добавкой негашеной извести. После высыхания на них были нанесены трещины, которые затем полили водой. Результат был ошеломительный: спустя 2 недели поверхность полностью восстановилась, тогда как контрольный экземпляр из обычного бетона остался треснутым.

Источник: sciencesetavenir.fr

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: