Извините, вы уже голосовали за эту статью!
3       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 марта 2011, в среду, в 15:46. С того момента...

4875
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Пантикапей - столица Боспорского царства.

Автор: Captain
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

История возникновения, рассвета и гибели древнего Пантикапея - столицы Боспорского царства.

По преданию, место близ реки Пантикапы (позже Мелек-Чесме, ныне Приморская) уступил греческим колонистам скифский царь Агаэт. Это была долина, ограниченная с севера руслом Пантикапы (ее название, восходящее к ираноязычным киммерийцам, переводится как «рыбный путь»), с юга – грядой Митридата. Бухточка у ее восточного обрыва возле мыса была удобна для устройства порта. Греки поселились наверху горы, у ближайшей каменистой вершины (Первое кресло Митридата). Пантикапей быстро рос и занял ведущее место среди городов на западном берегу Керченского пролива. Греки продавали местному населению вино, оливковое масло, художественную керамику, ткани, мебель, изделия из металлов, получая взамен зерно, скот, кожи. Рыбные богатства Меотиды и Боспора Киммерийского также способствовали процветанию пантикапейцев.
Раскопки на горе Митридат, проводившиеся в Керчи с конца XIX в., позволили восстановить размеры и план Пантикапея. Древнейший город VI-V вв. до н.э. распологался на Восточном и Западном плато по сторонам Первого кресла и на северном склоне, видимо, до нижнего отрезка теперешнего шоссе, ведущего к обелиску, на уровне улицы Челова. Пантикапей складывался из двух центров - акрополя и агоры.
Акрополь - центральное укрепление города с мощными оборонительными стенами и башнями. Внутри него размещались важнейшие храмы – Аполлона, верховного бога Зевса и богини плодородия Деметры, о чем говорят найденные там посвятительные надписи , и общественные здания . На южном склоне горы Митридата были храм бога виноделия Диониса, сильно поврежденная статуя IV века до н.э. которого найдена на Босфорской улице, и театр, существование которого подтверждено находкой мраморного театрального кресла на юго-западном склоне горы Митридат. На акрополе могла находиться найденная в 1884 году мраморная статуя богини победы Ники, закалывающей жертвенного быка. Хотя и сильно поврежденная, она производит большое впечатление энергией бурного движения фигуры и мастерством изображения складок одежды, подчеркивающих это движение (Керченский историко-археологический музей).

Вниз по склонам террасами спускались кварталы из одно- или двухэтажных каменных строений. Весь Пантикапей и его окрестности были опоясаны многочисленными линиями укреплений. Глубокая и удобная гавань надежно укрывала торговые и военные суда. Застройка города подчинялась рельефу и много раз менялась. Только во второй половине V в. до н.э. она стабилизируется. Дома объединяются в кварталы, в которых появляются признаки регулярной планировки. Самые ранние строительные остатки Пантикапея относятся к последним десятилетиям 7 в до н.э. Это дом эмпория площадью около 8 кв.м с сырцовыми стенами на каменном цоколе , с глинобитным полом и очагом - видны между обелиском Славы и Вечным огнем. В нем были найдены сосуды с росписью родосско-ионийского типа. Группа домов 6-5 вв до н.э. с одним и двумя помещениями открыта на террасах северного склона горы Митридат. Среди них был дом литейщика с остатками бронзолитейной печи, мастерская оружейника, две гончарные мастерские, где изготовляли сосуды с росписью и терракотовые статуэтки.
Среди жилых домов конца 6 - начала5 в до н.э. интересен дом, где было найдено граффити с именем Кой(14,с.129). Он имел не менее трех помещений и был заглублен в землю. Каменные стены его из небольших, грубо отесанных камней на глине сохранились на высоту до 2,5 м. Внутри они обмазаны глиной. Крыша была черепичной.

У самой просторных из южных площадок северного склона очевидно находился второй из центров Пантикапея – его агора. В отличие от акрополя, агора как место собрания граждан, средоточие общественных учреждений и торговли, располагалась обычно в нижнем городе. О давнем существовании здесь городской площади, свидетельствует богато отделанное здание, так называемый пританей,возведенного в III-II вв. до н.э. на одной из террас северного склона горы, открытое в начале 1960-х годов Ириной Дмитриевной Марченко. Пританей – одно из главных общественных зданий греческого полиса, где пританы(чиновники) решали городские дела, принимали послов из других полисов, чествовали отличившихся горожан и устраивали трапезы для заслуженных сограждан. Одной из главных функций пританея было хранение на алтаре богини домашнего очага Гестии священного неугасимого огня города. Этот огонь, почитаемый как символ единения граждан, зажигали от огня пританея родного города и привозили с собой на новое место основатели греческих городов-колоний. Священный огонь Гестии, хранимый в пританеях общегреческих святилищ (Олимпия,Дельфы), считался символом единства всез эллинов. Отсюда берет начало дожившая до наших дней традиция зажигания «объединяющего огня» перед началом Олимпийских игр.
Здание, считаемое пританеем Пантикапея, состояло из ряда парадных и хозяйственных помещений, группировавшихся на южной и западной стороне двора. Оно занимало площадь около 450 кв.м. В центре его находился большой прямоугольный двор, окруженный колоннадой дорийского ордена. Посредине двора стояли алтарь и статуи. Двор был вымощен плитами, окружен галереей, к которой примыкали помещения. Пол одного из парадных помещений был выложен кусками белого и зеленого мрамора, полы двух других – мозаикой из галек. Стены их были расписаны( найдены обломки штукатурки красного, лилового, желтого, темно-синего и серого цветов) и украшены поверху белым гипсовым рельефно выступающем меандром и фризом из белых гипсовых полуколонок на темно-красном фоне .Имелась комната с цементным полом и с водостоком.

При раскопках здания был обнаружен ряд барабанов колонн его двора, заложенных в кладку подпорной стены 1 века до н.э., возведенной позднее на его обломках, и фрагменты верхних частей портика, что позволило реконструировать дорический ордер колоннады и отчасти восстановить ее. Реставрированная в 1970 –х годах по проекту архитекторов Б.Л.Альтшуллера и А.А.Воронова часть колоннады подлинного античного здания издалека, на фоне горы, видна из города. В сопоставлении с современной типовой застройкой ,она дает остро почуствовать и бесконечную даль времен, пережитых Керчью, и ощутимую (колонны можно потрогать рукой) реальность истории.
Существует мнение, что агора Пантикапея находилась у порта; но там она могла возникнуть позднее, когда разросшийся город защитил своими стенами и прибрежную территорию. У порта со временем могла появиться и вторая агора, как это бывало в крупных городах эллинского мира.

Помимо жилой застройки в Пантикапее было немало и производственных сооружений: монетный двор, с середины VI века до н.э. чеканивший монеты; верфи и склады кораблестроителей в порту; крупные мастерские для производства кровельной черепицы, гончарные мастерские, винодельни и проч. Пантикапей славился ювелирами, которые обслуживали не только боспорцев, но и заказчиков из многих общавшихся с Боспором племен;мастерами художественной работы по металлу;керамистами,умевшими обыкновенную посуду доводить до уровня произведения искусства и наряду с хозяйственной тарой (амфоры, пифосы), делать изящные терракотовые статуэтки и прекрасные вазы. Большинство мастеров были греками,их изделия нам знакомы главным образом по находкам в погребениях.

Вид, который столица Боспора Пантикапей приобрела к I веку до н.э., Страбон описал так: « Пантикапей представляет собой холм, нанесенный со всех строн в окружности 20 стадий. На восточной стороне города находится гавань и доки приблизительно на 30 кораблей; есть там и акрополь». В 1 веке н.э. в Пантикапее были сооружены термы(бани) по римскому образцу с помещениями для омовений в горячей, теплой и холодной воде, которая проводилась по свинцовым и керамическим трубам. Остатки терм обнаружены севернее пританея раскопками в 1897 г. Известно , что во 2-3 веках в Пантикапее строились общественные здания – храм бога войны Ареса, картинная галерея (пинакотека), однако от этого периода начавшегося упадка сохранились лишь остатки жилищ и многочисленные рыбозасолочные ванны и винодельни. Последние обнаружены даже на акрополе, что говорит об угасании городской жизни и аграризации города.
Политический и экономический кризисы конца 2 века до н.э. сказался и на облике Пантикапея. Во время гражданских войн сильно пострадал акрополь, сгорел пританей, разрушились опорные стены террас, вследствие чего они начали осыпаться. Землетрясение 63 г до н.э. привело к разрушению многих сооружений акрополя.
Как найти, добраться. Раскопки древнего города Пантикапея расположены на горе Митридат, в центре Керчи. Можно подняться на гору пешком по Митридатской лестнице, насчитывающей 423 ступени. или подъехать на своем транспорте или такси по ул. Верхнемитридатской.

Источник: сайт Наш адрес - Крым

увеличить увеличить Фрагменты верхних частей портика пританея
увеличить увеличить Древнегреческая керамика
увеличить увеличить Стеклянная и терракотовая посуда, найденная при раскопках
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: