Извините, вы уже голосовали за эту статью!
1       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 января 2022, в субботу, в 11:56. С того момента...

133
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Причиной обрушения индонезийского острова в 2018 году не был вулканический взрыв

Автор: Лина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Новое исследование показало, что резкое обрушение вулкана Анак Кракатау в Индонезии в декабре 2018 года произошло в результате длительных дестабилизирующих процессов.

Вулкан извергался примерно за шесть месяцев до обрушения, в результате которого более двух третей его высоты соскользнуло в море, а площадь острова уменьшилась вдвое. Это событие вызвало разрушительное цунами, затопившее побережье Явы и Суматры и приведшее к гибели более 400 человек.

Команда под руководством Бирмингемского университета исследовала вулканический материал с близлежащих островов в поисках подсказок, чтобы определить, вызвало ли мощное взрывное извержение, наблюдавшееся после обрушения, само по себе оползень и цунами. Их результаты опубликованы в Earth and Planetary Science Letters.

Исследователи изучили физические, химические и микротекстурные характеристики вулканического материала. Они пришли к выводу, что крупное эксплозивное извержение, связанное с обрушением, вероятно, было вызвано дестабилизацией основной магматической системы по мере того, как начался оползень.

Доктор Себастьян Ватт, один из авторов статьи, сказал, что этот тип вулканической опасности встречается редко. Его чрезвычайно трудно предсказать, и он часто бывает разрушительным.

Профессор Дэвид Таппин (Британская геологическая служба, Университетский колледж, Лондон), руководивший морскими исследованиями, подтвердил, что обрушения конуса вулкана могут происходить без каких-либо заметных изменений в магматической активности. Они начинаются внезапно и без четкого предупреждения, потому что движущим механизмом является долговременная дестабилизация, а не мгновенное взрывное событие.

Это большое неожиданное открытие, которое приведет к переоценке того, как уменьшить опасность вулканических обрушений и связанных с ними цунами. Это важно для людей, которые живут в регионах, окруженных действующими вулканами и вулканическими островами, в таких местах, как Индонезия, Филиппины и Япония.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: