Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 ноября 2021, в среду, в 02:30. С того момента...

73
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Пересадка грибов помогает находящимся под угрозой исчезновения растениям

Автор: Лина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Для находящегося под угрозой исчезновения гавайского растения Eugenia koolauensis грибы могут быть как его гибелью, так и его спасением.

Грибковый патоген миртовая ржавчина (Austropuccinia psidii) разрушает популяции эндемичного дерева, наряду со многими другими местными и культурными растениями. Однако исследователь Мейсон Камалани Чок считает, что частью решения может быть, наоборот, большее число грибов.

Эндофитные грибы, которые обитают внутри листьев, часто защищают растения от патогенных микроорганизмов. В статье, недавно опубликованной в Phytobiomes Journal, говорится, что Чок вместе с коллегами-исследователями из Гавайского университета Бенджамином Хойтом и Энтони Амендом обработал растения E. koolauensis (Евгения коолауенсис) эндофитными грибами, выделенными из листьев близкородственных видов растений, а затем оценил устойчивость этих привитых растений к миртовой ржавчине.

Хотя использование даже некоторых отдельных штаммов грибов уменьшало тяжесть патогена, наибольшую защиту растения получали при обработке сложной смесью микробов, приготовленной из гомогенизированных листьев родственных растений. Это открытие предполагает, что лечение на основе микробиома может быть многообещающим способом борьбы с миртовой ржавчиной и подчеркивает благотворное влияние, которое микробиомы могут оказывать на растение-хозяна.

"Нам нужно думать обо всем микробном сообществе, а не о каком-то отдельном игроке", - отметил ведущий автор Чок.

В то время как полезные микробы вполне успешно используются в качестве агентов биологического контроля в сельском хозяйстве, это новое исследование предполагает, что они также могут быть важным инструментом для сохранения растений. Болезни представляют собой одну из самых серьезных проблем для находящихся под угрозой исчезновения растений, особенно с учетом того, что низкая генетическая изменчивость в подобных небольших популяциях ограничивает усилия по выведению их на устойчивость к болезням.

Все другие известные на данный момент решения являются временными или потенциально вредными. Пестициды, например,  необходимо применять постоянно, чтобы получить требуемую эффективность, но при этом они оказывают вредное воздействие на состояние почвы.

Таким образом, изучение микробиомов растений для поиска полезных штаммов или сообществ, которые могут обеспечить устойчивость к болезням, может быть многообещающей стратегией борьбы с вызванным болезнями снижением численности растений. И даже если эти микробиологические методы лечения недостаточно сильны, чтобы сделать их хозяев полностью устойчивыми к болезням, это сможет помочь сохранить находящиеся под угрозой исчезновения растения.

Источник: phys.org

увеличить увеличить Изображение миртовой ржавчины в сканирующем электронном микроскопе
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: