Извините, вы уже голосовали за эту статью!
2.5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 февраля 2023, в среду, в 18:58. С того момента...

236
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Есть ли внеземная жизнь в Солнечной системе?

Автор: Ростислав
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Можем ли мы встретить инопланетян в нашей Солнечной системе? Марс, спутник Юпитера Европа, спутники Сатурна Энцелад и Титан – самые вероятные места обитания внеземной жизни, говорят эксперты

Тысячи лет человечество носилось с идеей, что мы не одиноки в Солнечной системе. Разговоры об инопланетянах велись еще философами Древней Греции, однако только к середине XX века эта идея овладела сознанием масс – «маленькие зеленые человечки» буквально заполонили поп-культуру.  

Это определение появилось в 1908 году, а в 1920 – 1950-х гг. зеленые марсиане украсили собой обложки чуть ли не каждого научно-фантастического журнала, а со временем проникли и на телевидение.

Если в Солнечной системе есть внеземная жизнь, то скрываться она может под облаками Венеры, под поверхностью Марса или в одном из подземных океанов покрытых льдами спутников Сатурна.

Марс

Марс – первый кандидат на место обитания внеземной жизни в прошлом или настоящем. По крайней мере, как утверждают ученые, миллиарды лет назад здесь были все условия для появления живых существ. На поверхности красной планеты в те времена были реки и озера, а атмосфера была намного более плотной, чем сейчас. Но возникала ли на Марсе жизнь? На этот вопрос научное сообщество ищет ответ с XIX века, однако окончательные выводы делать все еще рано.

Венера

Венера – близкая соседка Земли и вторая планета от Солнца. Это адский мир, где температура на поверхности настолько высока, что плавится свинец, а в атмосфере содержится очень много углекислого газа.     

Несмотря на столь негостеприимные условия, пригодные для появления живых существ места на Венере все-таки есть. Только не на поверхности, а в облаках. Ученые утверждают, что эта планета «более пригодна для жизни», чем считалось ранее.

Около 50 лет научное сообщество сбивалось с толку повышенным содержанием аммиака в атмосфере Венеры. Затем исследование Кардиффского и Кембриджского университетов убедительно доказало, что в облаках «адской» планеты происходит ряд химических процессов, нейтрализующих кислотную среду и практически сводящих содержание аммиака к нулю. А это значит, что в венерианском небе могут существовать какие-то формы жизни, пусть и примитивные.

Энцелад

Трудно поверить, что покрытый льдами мир может дать прибежище хоть каким-то формам жизни. Да, на поверхности шестого по величине спутника Сатурна очень холодно. А под землей? Ученые неоднократно наблюдали выброс жидкой воды и органических соединений из недр негостеприимного небесного тела.

Органические вещества удалось идентифицировать как кислородсодержащие и азотсодержащие соединения, которые на Земле участвуют в химических реакциях с образованием аминокислот – строительного материала для жизни.

Европа

Еще один кандидат – Европа, самый маленький из четырех спутников Юпитера. Большинство экспертов полагает, что здесь есть все условия для возникновения жизни. И тоже не на поверхности, а в огромном подземном океане с потенциально соленой водой, нагреваемой приливными силами.

NASA собирается отправить на Европу исследовательский КЛА. По завершении миссии мы сможем точно сказать, есть ли жизнь на этом спутнике Юпитера или нет.

Тритон

Тритон – крупнейшая луна Нептуна и один из пяти естественных спутников Солнечной системы, на которых подтверждена геологическая активность. Так, здесь есть гейзеры, извергающие сублимированный газообразный азот. Как и Энцелад, это очень холодный мир. Что не удивительно, так как спутник вращается вокруг самой удаленной от Солнца планеты нашей системы.

Почти вся поверхность этого небесного тела покрыта замерзшим азотом, однако в коре содержится обычный лед, состоящий из воды. Более того, здесь зафиксированы гравитационные процессы, известные как «приливное нагревание». Более благоприятная температура и ряд других факторов позволяют предположить, что под поверхностью Тритона может существовать жизнь.

Ганимед

Ганимед – крупнейший спутник не только Юпитера, но и всей Солнечной системы. Поверхность его столь же негостеприимна, как и у упоминавшихся выше Энцелада и Тритона. Но под ней раскинулся огромный подземный океан, площадью превышающий все океаны Земли вместе взятые.

А еще у Ганимеда есть две вещи, благоприятствующие возникновению жизни: кислородная атмосфера и сила притяжения. Атмосфера пусть и тонкая, но ее достаточно для защиты живых организмов от губительной солнечной радиации.   

Титан

Титан, крупнейшая луна Сатурна, хоть и является спутником, но по размерам он больше, чем планета Меркурий. Этот мир чрезвычайно богат органическими соединениями. И здесь наблюдаются многие химические реакции, которые, как считается, способствовали зарождению жизни на Земле.

Как и у Ганимеда, у Титана есть подземный океан. Находится он на глубине 55-80 километров под покрытой льдами поверхностью.

Каллисто

Самый удивительный факт о спутнике Юпитера Каллисто заключается в том, что его поверхность сформировалась раньше, чем у любых других небесных тел Солнечной системы. Ей насчитывается более 4 млрд лет. Для сравнения, средний возраст земной коры оценивается примерно в 2 млрд лет.

Здесь также есть подземный океан. А еще есть атмосфера, которая по составу очень близка земной.

Церера

Мы рассмотрели планеты и спутники, на которых теоретически могла бы зародиться жизнь, а что насчет карликовых планет? Таких как, например, Церера, затерявшаяся в поясе астероидов между Марсом и Юпитером?

Здесь тоже есть океан, расположенный на глубине около 40 километров под поверхностью. Вода насыщена солями, что препятствует ее замерзанию.

Во время полета Dawn, исследовательского зонда NASA, к Церере (2015 – 2018 гг.) были обнаружены доказательства наличия на карликовой планете органических соединений. Увы, многие ученые считают, что два факта перечеркивают теорию о зарождении жизни на Церере. Во-первых, здесь нет источников тепла, достаточного для создания приемлемых условий существования живых организмов (или они пока не обнаружены?). Во-вторых, на Церере слишком слабая гравитация, в 13 раз меньше, чем на Земле.

Источник: Daily Mail

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: