Статья добавлена 29 июня 2008, в воскресенье, в 21:41. С того момента...
1119 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
1 | комментарий |
Представлена в разделах:
Сор из кухни
Чтобы убить в себе вредную привычку питаться фастфудом, нужно посмотреть, как его готовят. Именно так и поступили корреспонденты студенческой газеты «Универcity», проникнув на общепитовские кухни Воронежа под видом обычных стажеров.
Анна Плотникова:
Я пришла в кафе «Рокабу» по объявлению, и администрация предложила мне должность повара в ночную смену.
— Никаких особых навыков не нужно, — успокоила меня менеджер по работе с персоналом, — надо только пройти стажировку.
В первый же день я убедилась в том, что работа действительно не требует
навыков. Мясо, курица и рыба уже готовы. Их надо только разогреть
в микроволновой печи.
Луковые кольца и сырные палочки тут принято готовить в одной
фритюрнице. Масло, в котором жарится картофель фри, меняется раз в
день. Если посетители не доели соус, его переливают в другую соусницу
и подают повторно.
На второй день я немного освоилась и начала сама готовить: взяла чан с
картофелем и пошла к электронным весам. На гладкой серебристой
поверхности лежали крошки. Вокруг них толпились тараканы. Наверное,
многодетная семья.
— Гони их отсюда! — закричала повариха Жанна.
Семейство удалилось, и я поставила тарелку на весы.
— У нас не довешивают, — сказала Жанна.
Она объяснила, что если в конце недели продуктов остается больше,
чем планировалось, повар получает премию, и велела мне взяться
за коктейли. Под ее строгим контролем я старательно мухлевала: то там
10 граммов не доливай, то тут, и будет ей премия. В результате этих
комбинаций коктейля едва хватило на полстакана. Жанна взяла блендер
с остатками напитка на стенках, налила в него воды из крана и,
поболтав, вылила в стакан. Вот и целая порция.
После «Чудо-коктейля» (так он назывался) мне доверили разогревать мясо
по-французски. Все шло хорошо, пока я не взяла в руки щипцы, чтобы
достать разогретый кусок мяса. Кулинарный шедевр со шлепком упал
на пол. Я застыла на месте с тарелкой в одной руке и щипцами в другой.
Моя наставница улыбнулась, стараясь приободрить, и бросила мясо обратно
на тарелку, присыпав зеленью.
Домой я вернулась с одним желанием — съесть чего-нибудь домашнего.
А стажировка моя администраторам не понравилась. Повара что ли
без премии остались?
Даниил Юмашев:
Mc`Donalds работает практически круглосуточно: даже если
нет покупателей, внутри кипит жизнь. За сутки на одной и той
же территории успевает отработать две смены. Каждой должен руководить
шифтер, то есть сменщик, но за ночными работниками наблюдение
не ведется — шифтер только принимает их работу в конце смены. До его
прихода мне позволили перемещаться по ресторану как угодно.
— Что, если сменщик придет и меня увидит? — спрашиваю у своего проводника.
— Ничего. Они никого в лицо не знают. Шифтеров меняют частенько, чтобы
не помогали никому в карьерном росте. Любые «нерабочие» отношения
запрещены, иначе последует ротация. Общаться могут только представители
низших каст. Так у нас с коррупцией борются.
На всякий случай надеваю рабочий комбинезон и следую за проводником.
Кухня с первого взгляда больше похожа на захламленное закулисье,
где репетируют жонглеры. Запчасти гамбургеров и других яств
перекидывают друг другу веселые, скользящие по мокрому полу повара.
Несколько гамбургеров на моих глазах шмякнулись на пол, но,
как подлежащие реставрации, были подняты и уложены на бимер (устройство
для подогрева).
— Бутерброд не должен лежать на бимере больше 12 минут, — объясняет
проводник, — если больше — брак. Задача «бимщика» (человека,
управляющего агрегатом) — стратегическое планирование. Он должен
выставлять на девайс столько бутербродов, сколько съедят клиенты
в ближайшие 12 минут.
Молодой человек протирает стену рядом с фритюрницей, в которой только
что сменили масло. Тряпка, смоченная чистящим средством, вырывается
из рук и падает во фритюрницу. Мы оба с каменными лицами пялимся
на тонущую тряпку. Масло слегка меняется в цвете.
— Опять менять придется? — спрашиваю я.
— Не думаю. Смена заканчивается, скоро ревизия. Если не успею, могут
быть проблемы, а если узнают, почему меняю — уволят, — говорит молодой
человек, извлекая тряпку.
Оказывается, строгий контроль идет только днем. Ночью шифтеры частенько
уходят по своим делам. Директор, естественно, тоже отдыхает.
Практически никто из мелких рабочих не относится к своим обязанностям
серьезно. Многие устраиваются сюда потому, что не спится. Или живут
поблизости. Ночью работы немного. А плохие привычки новички быстро
перенимают.
Ирина Хребтова, экс-директор кофейни Dolce Vita:
Избежать случаев, описанных выше, можно только систематическими
проверками, постоянным контролем и грамотной работой с персоналом.
К примеру, в нашей кофейне используется целая система: каждый человек,
принимающий работу другого, одновременно является его контролером.
А вообще, нужно создавать для работников хорошие условия и строить
правильные взаимоотношения, чтобы они не только боялись начальства,
но и чувствовали ответственность.
Людмила Пастухова, ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора Воронежской области:
Предприятия питания регулярно проверяются по заявлению потребителей и в
ходе плановых мероприятий. Наверное, стажерам-авторам будет приятно
узнать, что часто проверки проходят именно в утренние или поздние часы,
когда нет начальства и на кухнях разгул. И в 100% случаев мы находим
нарушения — истек срок хранения продуктов или нет сопроводительных
документов на них, стажеры работают без медкнижек, и т.д. Есть
заведения, где даже на кухне стоят камеры наблюдения — там обстановка
получше. Все нарушители наказываются штрафами, материалы передаются
в суд. Например, благодаря проверке было закрыто кафе «Джокер». Так что
всем, кто хочет есть вкусно и безопасно, советую не оставлять
без внимания нарушения — вносить замечания в «Книгу жалоб» или писать
обращение в Роспотребнадзор.
А вот если речь идет о явных нарушениях санитарных норм, ни в коем случае не оставляйте их без внимания. Не съел сам — спас только себя. Пожаловался вслух — спас посетителей вокруг. Накатал кляузу — спас лучший город. А правильно жаловаться мы уже умеем.
Лучший Город
Источник: Лучший Город - VRN
блевотня?