Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 января 2010, в пятницу, в 10:14. С того момента...

4250
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Черная дыра ленинианы

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Про Владимира Ильича Ульянова (Ленина) написаны тысячи тонн трудов. Казалось бы, каждая секунда жизни вождя мирового пролетариата изучена, досконально выяснены корни и родословная Ильича. И вдруг...

Про Владимира Ильича Ульянова (Ленина) написаны тысячи тонн трудов. Казалось бы, каждая секунда жизни вождя мирового пролетариата изучена, досконально выяснены корни и родословная Ильича. И вдруг - уже в эпоху развенчания марксизма-ленинизма - обнаруживается село, из которого произошел род Ульяновых. Что так тщательно скрывали советские идеологи?..

 

Два обстоятельства моей личной жизни не дают мне покоя. Первое: меня приняли в пионеры перед телом Ленина. Учился я ни шатко - ни валко, однако в 10-летнем возрасте какой-то мозговой взлет во мне случился, и я случайно окончил год с пятерками. И меня включили в элиту: несколько десятков особо отличившихся детишек были награждены правом быть принятыми в пионеры перед мавзолеем дедушки Ленина. Мы пообещали “жить, учиться и бороться”, а после нас завели в склеп и показали мумию. Тем с большей радостью я вырвался на свободу - и пешком, прямо с Красной площади прошествовал до дома. Расстояние неблизкое, но я будто летел, с гордостью ощущая человеческие взгляды на своем красном галстуке. Я до сих пор уверен, что это был счастливейший день моей жизни. И не могу понять: за что ж дедушку ныне так попирают?

Второе обстоятельство. Своего деда Луку Степановича я не видел: он умер за 33 года до моего рождения. Мои родные после его смерти оставили свое гнездо - деревню Губаново Семлевского района Смоленской области - и перебрались в столицу. С тех пор как я повзрослел (ежели таковое произошло вообще), я не оставлял желание посетить эту деревню. Все-таки какая-никакая, а родина предков. И всякий раз сия блажь откладывалась. И в этом году в Интернете отлавливаю инфомацию о том, что деревня Губаново упразднена. Там не осталось ни жителей, ни домов. А еще семь лет назад было четыре дома и два жителя. Поезд ушел...

Ну, а теперь о Ленине. Во времена советов лениниану создавали сотни историков, но они больше работали на миф. Теперь наконец появились независимые исследования, из которых можно узнать правду. Обратимся к фундаментальному труду А.Арутюнова “Ленин” (издан в 2002 году). Ученый в генеалогии Ленина находит несколько ветвей. Один из прадедов по материнской линии - мещанин города Новоград-Волаынского Житомирской губернии Мойша Ицкович Бланк. Его сыновья Абель и Сруль отказались от иуадаистской веры и перешли в православие. Последний стал “Александром Дмитриевичем”, окончил медико-хирургическую академию, получил российское дворянство и купил имение.

Один из прадедов Ленина, Йоган Готлиб Гроссшопф, был немцем, выходцем из Любека (Северная германия). Автор также нашел сведения о том, что у вождя мирового пролетариата есть и шведские корни: одним из прадедов Ленина по материнской линии был шляпный мастер из города Упсала Симон Новелиус. Исследователям не давали покоя ярко выраженные монголоидные черты на лице вождя. И они нашли у Ленина предков-калмыков. Историки нашли, что еще одним прадедом Ленина был потомок ойратов-кочевников, пришедших когда-то в Поволжье из Монголии, Лукьян Смирнов.

Ну, а что касается предков, несших прославившуюся на все “прогрессивное человечество” фамилию “Ульяновы”... Здесь историк А. Арутюнов настаивает на следующей версии: Ульяновы по национальности были... чувашами. Лишь в 1968 году обнаружилось, что отец Ильи Николаевича, Николай Васильевич, был крепостным крестьянином и приехал в Астрахань из Нижегородской губернии. Исследователь пишет: “Начиная с XVII века и по настоящее время в Сергачском округе Нижегородской губернии (области) село Андросово не существовало и не существует. Бесспорно, что в указанных выше селах проживали чуваши. Но вряд ли отставной корнет Степан Михайлов Брехов (надо разобраться, был ли на самом деле такой помещик), приобретя поместье в этой глухомани, привез бы из Центральной России или из других губерний русских крепостных крестьян. На месте он мог бы купить их куда дешевле..”

Бог с ней, с национальностью (хотя занятно, что в Ленине, ежели следовать логике, не было русской крови). Помнится, в детстве меня учили что Ильич был якобы дворянских кровей. А тут - крестьянское происхождение. Да еще с примесью кровей местечковых евреев, диких кочевников, немецких бюргеров, потомков викингов... Черт голову сломит!

Не совсем ясно: то ли Николай Ульянов был отпущен барином “на промыслы”, то ли попросту сбежал. Случилось это в приблизительно в 1791 году. Отправившись вниз по Волге, он добрался до Астрахани и к 1810-м годам сумел получить там статус "вольного" мещанина, купил дом и женился
на крещеной калмычке. “Бедным” астраханским Ульяновым принадлежал купленный Николаем Васильевичем “двухэтажный дом, низ каменный, верх деревянный со службами”, фамильный склеп. Когда в этой семье рождались дети, то их крестными отцами, как правило, становились знатные и достопочтенные люди города Астрахани. Николай Ульянов скончался, когда его сыну Илье было всего пять лет. Сын беглого дворового сумел достичь многого:  должности директора народных училищ Симбирской губернии, чина действительного статского советника и звания потомственного дворянина. Здесь все подтверждено многочисленными документами и выдерживает всяческую критику. А вот насчет “села Андросово которое не существовало и не существует”, исследователь “прокололся”.

Оно вполне даже существует! В Гагинском районе Нижегородской области. И это село - русское. Здесь, в южной части Нижегородчины, до сих пор есть села татарские, мордовские, русские, чувашские (которых ничтожно мало). И никакой ассимиляции - даже в эпоху созидания единого советского народа - что-то не получилось.

...В Андросово меня вез самолично глава Гагинского района Николай Александрович Савкин. Почему именно он, человек занятой (мог же любого подчиненного приставить...), я так и не понял. Почему-то руководитель настаивал на том, что в дом меня никто не пустит. Какой дом, если больше двух столетий прошло? Но человеком Николай Александрович оказался интересным, в недавнем прошлом он руководил лучшим колхозом района. А потому интересно было поговорить о более злободневных вещах. Например о российской экономике, зациклившейся на энергоносителях, об отсутствии политики по отношению к селу. Впрочем кое-какая информация все же просочилась. Есть такая организация со странным названием “Синь России”. Господа из этой фирмы взялись за культурно-исторические объекты района, взяв их в аренду. Они отреставрировали усадьбу барона Жомени, взялись за ремонт дворца помещиков Пашковых, ну, и кое-что сделали в Андросове. Точнее - создали в селе... музей Ленина. Тот самый дом, в который меня собирались не пустить. Все названное станет составными частями культурного туризма.

Отворот с трассы на Андросово ныряет в обычную русскую грязь. Земли здесь благодатные, чернозем, а потому и чумазые. Перед поворотом разбитого проселка налево - склад железобетонных блоков и ямы. Глава объяснил: перед перестройкой Андросово пытались поднять, построили несколько квартир для специалистов... но не успели. Экономика села быстро упала. И теперь здесь проживает всего-то четыре человечка.

Дальше, за разобранными домами, - внушительная, широченная стела с непропорционально маленькой табличкой: “Здесь в селе Андросове в 1769 г. Родился и жил до 1791 г. Дед В.И.Ленина Николай Васильевич Ульянов”. Видно, что творение старенькое, совкового типа. Однако кто-то за ним ухаживает, подбелил. Ниже - село. Видно, правда, только четыре дома. Сразу бросается в глаза новенькое строение, обитое вагонкой. На его фасаде развиваются два полотнища - российское и советское. Под флагами табличка, уже современная: “Сюда, в с. Андросово, на родину своего деда Н.В.Ульянова, в период с 1905 по 1907 годы, находясь на нелегальном положении, приезжал вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин”. Как объяснил мой гид, этот дом и есть музей. Хотя лучше его назвать “домом приемов”. Открыт он был совсем недавно, 8 ноября прошлого года. Все проходило под эгидой таинственной “Сини России”.

Слева от новенькой избы - старинный дом, выкрашенный голубой краской. Справа - дома некрашеные. По виду только одно из четырех зданий было похоже на жилое, ибо возле него лаял цепной пес. И действительно - очень скоро из него вышел худой, подтянутый старик. Подойдя к нам, сразу заявил: “Ну, что - пойдем смотреть?” Я приметил, что мой спутник неудовлетворенно поморщился. Старик долго боролся с замком, оправдывался, что редко приходится открывать. Дверь раскрылась - и вот он... Товарищ Ленин!.. Первое мое движение - шаг назад. Я отпрянул, ибо стало жутковато. Представьте себе: пустая просторная комната, стулья у стен, стол... и возле него... нет, я понял, наконец: это восковая фигура. Изображает она Ильича уже в возрасте. Он вальяжно откинулся назад, а руки упрятал в рукава. А может кистей нет вообще? Спросить я стеснялся. “Ну, ничего себе музей, - думал я, - один экспонат... если не считать графина на подоконнике...”

Старик представился: Анатолий Степанович Королев, смотритель. Точнее его просто попросили наблюдать за порядком, обо он рядом живет. У Анатолия Степановича год назад умерла супруга, одному тоскливо - а потому обязанность (кстати неоплачиваемая) ему в радость. В принципе охранять-то не от кого, в Андросово не то что чужие - автолавка не приезжает. Все население села: Владимир Иванов, Николай Сафронов, Анастасия Пушкина, да он. Все - одинокие, и все - забытые... Радость, что фирма объявилась, которая озаботилась историческим гнездом Ульяновых! А то бы совсем кранты...

Когда-то в Андросове было много Ульяновых. Никто не знает, были среди них родственники Ильича, или нет. Последние Ульяновы - Николай и Александр - уехали лет тридцать назад. На месте их дома отстроился брат Анатолия Степановича. Теперь он умер... Самого Королева дочери давно в город зовут. Но у него здесь земля, пчелы, козы. Не резон оставлять родное-то... Еще на памяти Королева в Андросове было 340 дворов. Работал колхоз, который назывался “Красная деревня”. Анатолий Степанович работал механизатором, бригадиром. После конца колхоза возил на машине хлеб из райцентра. А теперь и хлеб-то сюда невыгодно возить. Местные четыре жителя за продуктами ходят за 5 километров, в село Новоблаговещенское. Но местные не плачут. Они просто терпеливо доживают...

Поскольку в село сведения о том, что оно с Лениным связано, пришли только лет тридцать назад, информация из газет перепуталась со смутными преданиями. Королев имел много времени подумать, прежде чем отсортировать зерна от плевел. Они ведь привык по-крестьянски, честно судить. И понял, что правдивыми сведениями о предках Ленина можно считать следующие.

Здесь были два барина: Брехов и Болтин. Ульяновы принадлежали Брехову. Первоначальная их фамилия была: “Ульянины”. Жили бедно, а потому в низовья Волги сбегали многие. Среди них наверняка был и Николай Ульянов. А среди стариков (во времена молодости Королева) почему-то ходило предание: “Бойтесь Сперанского, это опасный человек. И все, кто с ним приезжает, тоже опасные люди...” Вот, собственно, и все предания. Негусто. Зато правда. Насчет приезда сюда Ленина никто ничего не помнит. Либо вождь был слишком опытным конспиратором, либо все - выдумка. По любому обсуждать здесь нечего.

Анатолий Степанович не знает, кто такой Сперанский. Дома я посмотрел в Энциклопедиях. Сперанских было много. Один из них, Михаил Михайлович, в эпоху Александра I разработал план либеральных реформ. Был Михаил Несторович Сперанский, славист и этнограф; его репрессировали при Сталине. Самым любопытным из Сперанских, на мой взгляд, был Алексей Дмитриевич, профессор-физиолог, директор Института экспериментальной медицины. Он жил в первой половине ХХ века и всерьез был озабочен проблемой бессмертия. Этот Сперанский  (внимание!!!) входил в состав комиссии, регулярно обследовавшей тело Ленина. Неужто хотел воскресить?

 

Источник: Геннадий Михеев

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: