Статья добавлена 19 октября 2009, в понедельник, в 17:28. С того момента...
1723 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Злобная белая бука 2
Французы и скандинавы холестерина в еде не боятся. Но сосуды у них здоровые! Может, мы чего-то не знаем?
Поели? Можно и посчитать!
Немного кулинарной арифметики: безвредная ежедневная доза холестерина в пище взрослого человека - около 500 миллиграмм. На этом начальная школа кончается и начинается высшая: много это или мало? Сколько и чего можно съесть, дабы не вызывать отложение холестериновых бляшек? Например, яиц? Ответ вы найдете в любом пособии по правильному питанию: в одном курином яйце содержится ни много, ни мало, а 325 миллиграмм вышеупомянутого яда. Выводы делайте сами! И люди их делают...
Но вот о том, что из попадающего нам в желудок холестерина, усваивается только 2 процента, а остальное безвредно выводится, в диетпособиях не пишется! Другими словами, чтобы набирать дневную дозу, надо съедать не менее 75 яиц в день. И это только в том случае, если вы не запиваете свою мегаяишницу таким напитком, как кофе: дело в том, что кофеин выводит холестерин их организма. Вместе с кофе, количество яиц можно смело увеличивать до 90 штук! Приятного аппетита, если не лопнете.
И самое главное: это только в продуктах, приготовленных человеком, чего-то может быть избыточно много, а чего-то не быть совсем, природа же подходит к делу гораздо более взвешено. В том же яичном желтке, наряду с холестерином, содержится и летицин - активное антисклеротическое вещество, как раз и выводящее избыточный холестерин из нашего организма. Но об этом в трудах апологетов здорового питания тоже, почему-то, не упоминается!
Зато там немало говорится о сливочном масле, еще более вредном, чем яйца. Потребители, похоже, вняли и с удовольствием раскупают разнообразные «облегченные» и «легкие» масла, о составе которых лучше вообще не говорить, особенно на ночь. А между тем (особенно, если помнить о 2 «процентах»), съев пачку натурального сливочного, вы получите всего 8 миллиграмм холестерина! Несложно подсчитать, что для употребления суточной дозы, необходимо поглотить двенадцать с половиной килограммов масла в день - доза, опасная для здоровья и без холестерина.
Французский парадоксЕсть во всей этой холестериновой истерике и еще одна сторона, о которой очень не любят вспоминать поборники «здорового питания». Дело в том, что среди европейских национальных кухонь, две - французская и скандинавская, отличаются особой склонностью к употреблению продуктов, отнесенных бойцами с холестерином к наиболее вредным. В первой - полно жирного мяса, во второй - сметаны, сливочного масла и тому подобного. Казалось бы...
Но, о чудо, именно в этих странах отмечено наименьшее количество сердечно - сосудистых заболеваний на душу населения! Это странное явление до сих пор приводит диетологов в состояние шока и получило в их кругах название «французского парадокса». Так может быть дело не только в холестерине? Тогда в чем?
А в том, чем эти, якобы вредные продукты заменяют! И в первую очередь, в маслах «свободных от холестерина» - маргаринах, кулинарных и растительных рафинированных жирах. Не хочется вдаваться в органическую химию, но об одном сказать необходимо: там, где в натуральных продуктах присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, там в заменителях - жиры насыщенные, именуемые еще трансжирами или жирами-уродами. Попав в живую клетку нашего организма, они блокируют перенос веществ через ее мембрану и клетка быстро погибает, отравившись собственными токсинами...
Иными словами, как недавно отметил «Английский медицинский журнал», именно жиры-уроды вызывают атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и т.д. и т.п. Дело в том, что в природе трансжиры не встречаются и наш организм просто не умеет их перерабатывать. Недаром многое, из того, что нам преподносят, как диетическое и безвредное питание, на самом деле - ксенобиотики, что в переводе с греческого означает «чуждые жизни». Но это уже совсем другая история...