Статья добавлена 11 октября 2009, в воскресенье, в 20:16. С того момента...
2954 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Эта сладкая, но фальшивая жизнь
Сладкая жизнь - это когда хорошо? Не всегда... А "все в шоколаде"? Тоже, когда как! А потому - несколько советов...
Нет, господа, речь пойдет не о гламуре и нравах шоу-бизнеса и, честное слово, ни о Ксении Собчак, ни о Сергее Звереве я говорить не собираюсь. Все гораздо проще: как не уверяй нас в том, что сладости вредны для зубов и талии, но шоколад, конфеты, пирожные и торты в России употребляются тысячами тонн в год! Странно было бы, если бы этот факт не заметили те юркие и бессовестные, которые умеют так ловко изготавливать колбасу без мяса, сметану без молока, а хлеб - без муки. Статистика, во всяком случае, утверждает, что кондитерские изделия, по количеству фальсификаций, занимают в нашей торговле второе место. Серебряная медаль, так сказать.
Впрочем, сразу хочу успокоить наших сладкоежек: в отличие от подделок мясных или молочных изделий, шутки со сладостями значительно безопаснее, ничего, кроме средней тяжести индижестии (расстройства желудка, попросту говоря) или аллергии вам не грозит. Хотя, и это здоровью не на пользу.
Информация к размышлению: при нормальном питании соотношение жиров, белков и углеводов - 2-1-4, то есть углеводов в нашем меню должно быть не менее 55%. А сладости - чистые углеводы и есть! И в продаже их свыше двух тысяч наименований...
Все в шоколаде!Или в чем-то весьма на него похожем, хотя бы по цвету... Не знаю, что вы подумали, но я имею в виду то, как нынешняя пищевая промышленность (особенно заграничная) насобачилась производить вроде бы шоколад, тем более, что пищевые евростандарты сие позволяют. Правда, евростандарты на информацию требуют, дабы все пищевые добавки и замены ингредиентов на суррогаты были прописаны на упаковке, но у нас в России такого стандарта нет! А потому в наших магазинах и киосках «Сникерс», «Марс» и «Баунти» до сих пор числятся батончиками шоколадными, а в Европе - только кондитерскими. Это - не простая формальность: только замена какао-масла на суррогаты дает производителю 50% прибыли! Посчитайте сами, во что вам обойдутся десять букв слова «шоколадный» на обертке. Что бы мне за мои статьи так платили!
К слову сказать, вышесказанное относится не только к батончикам, но и к шоколаду вообще, особенно импортному. Наши контрольные органы не раз ловили поставщиков зарубежного шоколада за руку и браковали шоколадные изделия фирм «Granada», «Фиеста», «Штольверк»... Но все это - капля в море.
Знаете, например, что такое акомель? Это смесь рапсового, хлопкового и соевого масел, которую производят в Швеции и по всей Европе ею заменяют какао-масло. Знатоки утверждают, что изделия на основе акомели даже экспертиза не всегда может отличить от шоколадных!
А теперь, по доброй традиции, хозяйкам на заметку:
1. Если на этикетке написано «какао-велла», то перед вами не шоколад, поскольку это красивое слово означает «жмых какао-бобов».
2. В настоящем шоколаде не должно быть какао-порошка - он, как правило, готовится из того же жмыха.
3. Если шоколад не темно-коричневый, а светлее, то в него добавлены соя или белки.
4. Если на шоколадном изделии обозначен срок хранения свыше четырех месяцев, то продукт испорчен консервантами и антиокислителями. Для сведения: срок хранения некоторых батончиков, типа «Баунти» - 2 года!
5. Если шоколад поседел - то он, либо хранился при температуре свыше 25 градусов, либо в него добавлена вода: не 1%, как полагается, а 6-9%.
Не женщина, а конфетка!Согласитесь, высокая оценка! И для женщины, и для некоторой разновидности кондитерских изделий, которые сопровождают нашу жизнь от детства до старости. Правда, если при этом не думать о том, сколько в нашей торговле фальшивок и подделок в красочных обертках...
Впрочем, начать следует с сахара, основы практически любых кондитерских изделий, носителя основного признака - сладости. Беда в том, что сладким бывает не только сахар! А сахарозаменителей - десятки, причем многие из них в триста - пятьсот раз слаще. Представляете себе, какова экономия?
Однако, не так уж все и страшно! Ксилит - легкое слабительное, сахарин - не очень полезен для почек (если употреблять его часто и помногу) и так далее, но серьезного вреда сахарозаменители не нанесут. А поскольку определить, на чем именно сделано то или иное лакомство, можно только в лаборатории, то расслабьтесь и получайте удовольствие.
Казалось бы, если сахар не подменять, то с ним трудно что-нибудь сделать. Трудно, но можно: например, подмешать в него муку, мел, манную крупу, соль, алебастр... Хотя, есть и более простой способ - просто накрыть мешки с сахаром мокрыми тряпками. Сахар прекрасно впитывает влагу и таким нехитрым способом торговля может получить по десять копеек с каждого вашего рубля - за воду.
А потому, хозяйке на заметку:
1. Если купленный вами сахар слипся комочками, то вы купили не только сладость, но и H2O.
2. Если сахар кажется вам несладким, размешайте пару ложечек продукта в воде: нерастворимые добавки, вроде мела или алебастра, останутся в осадке, мука или манка всплывут.
3. Если обертка ириса прилипла к конфете - он хранился при повышенной влажности, если упаковка вафель или печенья промаслилась - срок их хранения вышел.
4. Печенье хранится не более 3 месяцев. Если на упаковке значится больше - в нем есть консерванты и антиокислители. Подожгите одну печенину с уголка: натуральное печенье гореть не будет. Консерванты (типа бутилокситолуола или бутилоксианизола), напротив, прекрасно горят.
5. Покупая торт или пирожные, обратите внимание на этикетку со сроком годности: она не должна быть переклеена, наклеена на другую этикетку или содержать исправления.