![1](/images/star_none.gif)
![2](/images/star_none.gif)
![3](/images/star_none.gif)
![4](/images/star_none.gif)
![5](/images/star_none.gif)
Статья добавлена 2 октября 2009, в пятницу, в 11:07. С того момента...
1051 |
просмотр |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Рукотворные кумиры былого 2
![](/images/mailauth.gif)
Что было бы, приди Робин Гуд в свое время к власти? В Советском Союзе попробовали - получилось не очень.
Карты, бабы, три ствола
Вообще - то, если вдуматься, то у советской власти был довольно странный подбор героев... Я не о тех людях, которые действительно заслужили вечную память подвигами или честным служением стране и народу - их в именах наших улиц, к счастью, гораздо больше! Я - о верных ленинцах, беззаветных соратниках и прочих «Вы жертвою пали в борьбе роковой!», особенно начального периода СССР. Проблема в том, что у этих людей напрочь отсутствовало сами представления о законности и морали (читатели, наверное, это заметили), а создали они государство, в принципе невозможное без этих понятий, как и любое другое.
Может быть, дело в том, что не создавали эти верные соратники ничего? А создавали другие, полубеззвестные, потому и убитые, что умели создавать? Не Ворошилов же организовал армию, а Троцкий и Тухачевский, не Молотов выстраивал внешнюю политику и систему МИД, а Литвинов, не Каганович созидал промышленность, а Орджоникидзе и Пятаков с Рыковым...
Григорий Иванович Котовский родился в Бессарабии, в семье помещика... И быть бы ему помещиком, но учится он не захотел, а поступил практикантом к соседнему землевладельцу. С этого момента и до 1917 года у Котовского пошла не жизнь, а чистый Дюма-отец! Поскольку молодой Григорий был весьма силен, колоритен и охоч до женщин, у него начинается роман с женой хозяина... Хозяин почему-то рассердился и Григорий его убил. Сами понимаете, после такого у любого порядочного человека один выход: в бандиты! С тех пор банда Котовского наводила ужас на Молдавию, хотя еще не ограбленные с интересом читали про его выходки. Например, совершив налет на ростовщика, он оставил ему расписку с примечанием: «Ростовщик и его дочка были очень милы...»
Однако, сколько веревочке не виться, но конец будет: Котовского поймали. Бежать ему помогла, естественно, женщина, жена одного из тюремных начальников. Бегал Григорий недолго, поймали снова и законопатили всерьез. А когда он пообещал всех убить, то к нему самому, говорят, попытались подослать убийцу. Так это или нет, уже не установишь: Котовского взяли под защиту уголовники и предполагаемого убийцу придушили.
Далее - каторга и побег, при котором погибает двое охранников. Заметки на полях: люди по всей России, завороженные живым авантюрным романом про похождения Робин Гуда пополам с Казановой, как-то не замечали этих малозначащих эпизодов: один неизвестный погиб, два, три... Кого это интересует, когда роковые страсти, от которых Зорро отдыхает! Очень скоро эта невнимательность (не только к Котовскому) отзовется России неслыханным кровавым кошмаром.
Снова грабежи, снова тюрьма, из которой Котовский выходит в 1917, уже революционером и идейным анархистом. Позер неисправимый: прямо из тюрьмы он является в Оперный театр, устраивает аукцион и продает свои кандалы за десять тысяч рублей!
Опять налеты и грабежи, опять тюрьма и смертный приговор, уже от демократического правительства. И снова женщины: генеральша Щербакова доходит до Гучкова и Керенского. Казнь отменяют, а к октябрю Григорий уже большевик и с полномочиями из Москвы появляется в одесском подполье. Полномочия простые: организовать отряд и делать, что умеешь: грабить и убивать. Котовский так и поступает, приводя в изумление подпольный губком большевиков тем, что набирает отряд не из партийцев, а из уголовников.
Заметки на полях: знаменитый Мишка Япончик - фигура во многом вымышленная, придуманная писателем Бабелем, а вот подвиги его - реальные, но большей частью принадлежат Котовскому. Правда, в отличие от Япончика, Григория Ивановича не расстреляли.
В гражданскую Котовский командует отрядом, который сам набрал (на одесские деньги?). Таких было много и назывались они в зависимости от того, на чьей стороне воевали - бандами, шайками или конницей, о которой былинники речистые... ну да вы, наверное, помните! Характерная деталь: в одних известных мемуарах о Гражданской войне сказано: «Котовский был брошен на Юденича и тараном налетел на отступающие обозы белых...» Знал, на что налетать! Еще бы, с его-то опытом!
В польскую кампанию «красный маршал» прославился только тем, что без толку положил бригаду, но на фоне положенной Буденным армии, этого никто не заметил. Затем - учеба в академии РККА, однако учиться Котовский по-прежнему не любил, а потому и отбыл в свою Бессарабию, где стояла преданная ему бригада, а народ его обожал!
И вот уже здесь, будучи реальной военной силой и отчаянно скучая (даже женщины не развлекали!), Григорий Иванович начинает лелеять смутные политические планы: то ли устроить революцию в Румынии, то ли отделить от РСФСР Молдавию. И ладно бы только лелеять, он действовать начинает! Такого Москва потерпеть не могла и ей повезло: муж одной из любовниц героя, курьер штаба Майоров, убивает Котовского выстрелом из револьвера.
Дежавю какое-то: а в Питере с Кировым что случилось? Заметки на полях: в Интернете о Котовском - страниц 15 разных статей, рефератов, докладов... Но 90% этого добра - почти дословное переложение одного и того же текста. Кто-то очень постарался, создавая миф!
Скажите, это такие госдеятели создали великое государство? И за что мы их славим?
Может еще улицу Леньки Пантелеева организуем?