Статья добавлена 2 октября 2009, в пятницу, в 11:00. С того момента...
1979 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
По маленькой, по маленькой
В вине мудрость - это если в бутылку налито действительно вино, что не всегда. А потому - некоторая информация и несколько советов
Если на бутылке вина написано «вино» - не верь глазам своим!
Кто-нибудь задумывался, почему две мировых религии, из четырех, причащают вином, символизирующим кровь Спасителя? Дело не только в том, что вино издревле сопровождало человека и как напиток, и как лекарство. И даже не в том, что в жарких, засушливых странах зачастую, кроме вина, и причащать-то нечем. Просто есть глубокое родство между виноградной лозой и человеком, подмеченное давно, но объясненное только в наше время: целые группы аминокислот человеческой крови и виноградного сока идентичны!
Интересная деталь: все пищевые продукты портятся, а вино - болеет! Именно так, и ни как иначе - спросите у любого винодела. Причем, болезней этих не намного меньше, чем у человека - виноградный напиток скисает десятками способов, бродит (и видов брожения тоже десятки), мутнеет от разнообразных причин, жиреет...
И все это, как вы наверное понимаете, приносит производителю убытки. А он, в свою очередь, пытается их избежать - за чужой, разумеется, счет. И вот тут в ход идет все, что можно и что нельзя - щелочи, сахар и сахарозаменители, красители, консерванты, дрожжи, питьевой и не очень спирт. В крайнем случае, виноградное вино можно делать и вообще без виноградного сока - оно гораздо дольше хранится без вредных для себя последствий. Правда, для тех, кто это пьет, последствия не исключены! Винно-кислый калий, анилин, танин, глицерин, нафталиновая и салициловая кислоты, кармин, ароматизаторы, сахар, дрожжи, вода - и пожалуйста: вино натуральное, выдержанное, а то и марочное, в зависимости от наглости производителя. Прибыль на подобных напитках - 700-800 процентов. Да за такие деньги...! Случайно ли, что в России уже 120 лет никак не могут принять закон о качестве вин? Нынешняя Госдума - не исключение.
Впрочем, не все так уж плохо: многие действуют проще - заливают, например, виноградные выжимки водой, добавляют спирта и сахарного сиропа - и готово! Или еще проще - дешевое белое вино подкрашивают соком бузины, черники или свеклы и марочное французское красное перед вами! И радуйтесь, что это - сок бузины, а не фуксин, поскольку фуксин - яд, хотя его тоже нередко используют для переделки белых вин в красные.
А в результате появляется некий напиток, например вино «Изабелла» - кто не знает ее специфический виноградный вкус? Однако, беда в том, что виноград сорта «Изабелла» технический и на вино не идет. Да и промышленных плантаций этого сорта в природе нет. Зато вино есть!
Однако, и это - не предел фантазии. Говорят, соседи - украинцы вовсю рекламируют вина в порошке - просто добавь воды! И заодно, прибыли производителю: разница в цене в 5-7 раз. Но когда появится алкоголь в виде сандвичей, жить станет легче: закона о разъедании спиртных напитков в общественном месте у нас пока нет.
На холмы Грузии легла ночная мглаПричем, наиболее густая - на те районы, где испокон веку выращивалась виноградная лоза и производилось вино. Трудно понять, как это полуразоренное государство ухитряется производить столько своих знаменитых напитков - в любом городе России и в любом продовольственном магазине стоят вина самых элитных и дорогих грузинских сортов! Еще труднее объяснить, как грузины их в таком количестве вывезли через наглухо закрытые границы...
Хотя с вином подобные чудеса случаются: в свое время венгры очень удивлялись тому, что в СССР выпивают токайского вдвое больше, чем его производят на обоих склонах знаменитой горы Токай. Секрет прост: чаще всего в наших магазинах продают не вино, а бренд, этикетку - что же в бутылке, без масс-спектрографа не определишь. Но кое-какие данные все-таки имеются. Например, большая часть «Хванчакары», «Киндзмараули», «Оджалеши», имеющих место быть в продаже производят вовсе не в Грузии, а в Болгарии и Венгрии. И слава богу, поскольку это, как-никак, вино!
Гораздо хуже по качеству то, что неведомым способом производят прямо в Москве: недавно в столице, на улице Готвальда, был раскрыт целый завод по производству опять-таки «Киндзмареули», «Хванчакары» и «Ахалшени». Или в Твери, где все те же сорта вина (плюс еще «Мадли») делало некое «Озерковское товарищеское хозяйство». А недавно подобный завод обнаружили в Таллине - там производили все «грузинские» вина, как бы они не назывались. Люди, будьте бдительны! Хотя бы этикетки читайте...
И, естественно, несколько добрых советов:
1. Срок годности натурального вина - 3 месяца, натурального марочного - 4, вина с обозначенной выдержкой - 5. Если на этикетке значится год и более - в напитке содержатся искусственные консерванты.
2. Добавьте в вино глицерина - если глицерин опустится на дно, а цвет напитка не изменится, то в нем нет искусственных красителей. Оные красители окрашивают смесь вина с глицерином в фиолетовый, красный или желтый цвета.
3. Налейте вино в пузырек и, заткнув его горлышко пальцем, опрокиньте пузырек в стакан с водой. Отпустите палец: натуральное вино смешиваться с водой не будет.
4. Добавьте в вино соды: цвет изменится. Если же нет, то в напитке есть синтетические добавки.
5. Натуральное вино лучше покупать в зеленых бутылках. В бутылках белых, на свету, вино быстро заболевает.
6. Особо часто подделывают шампанские вина. Для этого достаточно пропустить дешевое «Ркацетели» через домашний сифон. Еще хуже положение с импортными шампанскими: многие из них - просто водно-спиртовая смесь с ароматизаторами для ванн. Наиболее подделываемый сорт шампанского - «Ив Роше».
Ну, будем здравы, бояре!