![1](/images/star_none.gif)
![2](/images/star_none.gif)
![3](/images/star_none.gif)
![4](/images/star_none.gif)
![5](/images/star_none.gif)
Статья добавлена 30 сентября 2009, в среду, в 19:12. С того момента...
1147 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Рукотворные кумиры былого 1 (окончание)
![](/images/mailauth.gif)
В нашей истории много загадок и лжи. Но правда все равно всплывает...
Вторая версия касается личной жизни комдива, точнее одной двух его жен и четырех детей. (Интересная деталь: обе жены Чапаева - Пелагеи). Известно, что за день до гибели комдив застал вторую жену с любовником и уехал в штаб. Жена, возможно желая попросить прощения, отправилась к нему с ребенком, но Чапаев ее не принял, вот на обратном пути она от обиды и сообщила белым, что штаб практически не охраняется.
При всей простоте этой версии, известно, что любовник жены впоследствии был репрессирован, а вот куда делись жены и дети - неизвестно. Были люди - и нет их! А ведь, как родственники и потомки народного героя, они должны были бы получить свою долю славы и почета!
Третья версия возникла из письма, пришедшего в СССР из Венгрии в начале пятидесятых. Два бывших бойца - чапаевца сообщали, что они переправили раненого в живот командира на другой берег Урала. Там он скончался и они его похоронили, но впоследствии река поменяла русло и могила оказалась под водой. Надо же, как все удачно сложилось... За исключением того, что откуда в якобы сплошь народной бригаде Чапаева венгры? И, кстати, откуда они знают о русле Урала?
Карательные венгерские отряды оставили по себе жуткую память на всех фронтах гражданской войны, но причем здесь герой русского народа Чапаев? Книга воспоминаний бойцов - чапаевцев, где многие писали, что комдив приказывал стрелять в отступающих красноармейцев (кому приказывал?) очень быстро исчезла с прилавков магазинов, по мнению историков - при минимальной помощи покупателей.
Ну и, наконец, четвертая заключается в том самом приговоре РВС, о котором многие слышали, но которого никто не видел! В пользу него свидетельствует только два факта: а) за несколько дней до гибели комдива лично Троцкий прислал Чапаеву два самолета со своими летчиками. По многим свидетельствам именно летчики не заметили заходящий с тыла (в голой-то степи!) полуторатысячный отряд белоказаков и доложили Василию Ивановичу, что все спокойно. б) судьба Петьки, который реально был не ординарцем комдива, а комиссаром полка и офицером штаба по особым поручениям. Он-то наверняка знал, как именно погиб командир... Но вскоре после войны здоровый мужик Петька, отмечая какой-то семейный праздник, вышел покурить и случайно скоропостижно умер!
Одно очевидно: никаких особых подвигов за Чапаем не числилось, а героем Чапаева сделал Сталин, уничтоживший всех тех, кто действительно выиграл гражданскую - Тухачевского, Блюхера, Якира, Путну, Гамарника и еще два десятка тысяч красных командиров. Однако, война, да тем более такая, не может быть без кумиров, иначе никто не поверит в величие победы - вот и появились Чапаевы, Щорсы, Пархоменки, Котовские: в большинстве своем погибшие в начале войны и все, как один - недруги Троцкого...
Остальное сделали авторы фильма про Василия Ивановича - братья Васильевы и Бабочкин (это при том, что и сценарий и рабочий материал фильма сначала изучал Сам!). Сделали блистательно - но народ все равно учуял фальшь и тысячи анекдотов тому подтверждение. У страны много героев, но там, где правда - там анекдоты не возникают...
Вот я и думаю: может честнее было бы назвать многочисленные улицы Чапаева улицами Бабочкина или сразу Сталина?