![1](/images/star_none.gif)
![2](/images/star_none.gif)
![3](/images/star_none.gif)
![4](/images/star_none.gif)
![5](/images/star_none.gif)
Статья добавлена 14 сентября 2009, в понедельник, в 23:31. С того момента...
1897 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Шантаж, как причина и следствие
![](/images/mailauth.gif)
Как государство борется с государством за наши деньги
(Взгляд из провинции)
Немного истории, господа читатели. Был в средневековой Англии забавный обычай: отпрысков королевской фамилии заставляли учиться... Причем по всем правилам тогдашней педагогики, включавшей в себя широкий диапазон педагогических приемов - от затрещины до розги. Но бить будущего короля было опасно, а посему при нем находился паж. Именно его и лупили, когда трепки заслуживал принц.... Жестокий век, жестокие сердца! (А. Пушкин)
А теперь - внимание: театр абсурда XXI века! Россия, наши дни. Действующие лица: государство (в качестве главного акционера РАО «ЕЭС», «Газпрома», МПС и т.д.) и государство (в качестве руководителя Минфина, Минобороны и пр.) «Ах, какое ты нехорошее! - говорит государство-акционер и с отвращением смотрит на государство-руководителя. - Платить надо! Придется тебя наказать...» Сказано - сделано, и свет отключают. Нет, не в Белом Доме и даже не в Минфине, а в дальнем армейском гарнизоне, где без света остается только помирать, в офицерской общаге, детском саду или замерзшей больнице - без разницы.
«Да, - тем временем соглашается государство-руководитель, - действительно, я что-то не того... Ты наказывай, я отвернусь!» И свет отключается в жилом микрорайоне, для доходчивости - зимой... А вы думали - в Кремле и уполномоченных банках?.. Ну что вы - их сечь не положено!
Никто не спорит: за продукцию естественных монополий надо платить. Вот только один вопрос: если зарплата врачей и тому подобных учителей позволяет либо жить, либо платить за услуги, кого наказывать за недоплату? Разве что бюджетники сами не берут деньги, специально чтобы насолить РАО «ЕЭС и Газпрому...
Давайте пофантазируем, господа читатели. «Я тебя отключу!» - говорит электрик врачу, чья зарплата на порядок ниже, чем у труженика вольта с ампером. «А я не буду лечить тебя и твоих детей, пока не сравняются наши доходы!» - отвечает врач. «А я - учить!» - поддерживает учитель. «А я - защищать!» - откликается армия. Вот жуть-то!
Впрочем, и электрики, и газовики, и железнодорожники могут быть спокойны: бюджетники - народ интеллигентный и на шантаж неспособны, тем более, что им всегда про кризис рассказать можно. Типа, кому сейчас легко, вон сколько олигархов с черной икры на красную перешли! Только не надо умиляться росту зарплат: ну, не может государство прямо повышать доходы доходяг из монополий! Поэтому оно повысит их вам, а монополии поднимут тарифы и заберут ваши доходы себе... И все это при полном «ни при чем» государства!
В конце концов, ситуация абсурдна изначально - с момента, когда электрик дядя Ваня и проводница тетя Маша получают заведомо больше врача, офицера, учителя... Вот что значит не стесняться прибегать к шантажу! Но кто, кризис меня побери, нам сказал, что голодный проводник опаснее голодного хирурга или начальника караула? Ведь государство - это то, что мы, граждане, создали для защиты своих интересов, а не для сбережения его - государства - акций. И, выходит, либо государство у нас не то, либо мы какие-то не такие, разве нет?..
Сергей Гамов