Статья добавлена 11 сентября 2009, в пятницу, в 10:49. С того момента...
1163 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Куда будем вливаться?
Пока еще страны Запада покупают мозги в России, Китае, Индии. Но, похоже, это скоро кончится. Обязательно ли нашей стране из производителей интеллекта переходить в потребители?
Множество серьезных людей ежедневно ломают голову: как влить нашу образовательную систему в евроамериканскую, конференции проходят разные, дискуссии гремят, копья и авторучки ломаются. А чего тут сложного? Все очень просто - снизить уровень образования еще раза в два, и всего-то делов!
Хотя, сомнения некоторые остаются: пусть наша, разработанная великими умами в начале прошлого века, педагогическая система и устарела, но ученых Америка и Европа покупают все же в России, Индии и Китае. Ну не получаются у них свои ученые, все больше мерчендайзеры и девелоперы выходят. Так уж природа положила - если с детства юзер, то помрешь менеджером все равно чего. И ничего с этим не поделаешь: юзер и ламер по определению не могут быть творцами, поскольку компьютер с его линейным, пошаговым восприятием мира не предполагает особого умения думать. И еще беда: компьютерный язык по определению беден и примитивен, а ведь мы воспринимаем мир в словах - какие слова, такое и понимание действительности! Почитайте блоги - нормальный учитель русского повеситься может: неужели эти блоггеры в российской школе учились?
Впрочем, по нынешним временам, «Привед, медвед!» - это нормально, если министр, извините, образования призывает сделать нормой просторечное произношение слов. Пока только нескольких, но это пока... Скоро и те слова, что на заборах пишут, в норму введем: а как же, если их большая часть страны употребляет? Или слова-паразиты в литературный язык включим. Ведь их, понимаешь, каждый второй, так сказать, это самое, употребляет.
Вот тогда и влиться можно, почему бы не влиться? Но только не туда, где выпускник школы владеет арифметикой на уровне нашего пока еще седьмого класса - это не преувеличение, это чистая правда, по сему поводу в конгрессе США специальные слушания недавно были. Они там, кстати, особым решением, пункт «Разделить 111 на три без калькулятора» из тестов для ВУЗов исключили - не справляются студенты, а это унижает их достоинство. Смешно было бы, не перенимай мы такую систему образования с неприличной скоростью. Но если не в американоевропейскую систему вливаться, то куда? Говорят, власти знают! Однако молчат. А то, что можно своим путем развиваться, в голову не приходит?
Сергей Гамов