Статья добавлена 10 сентября 2009, в четверг, в 14:07. С того момента...
3541 |
просмотр |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Его едят, из него едят, на нем едят 1
Чем отличается мясо от воздуха? Порой ничем, только покупатель об этом не знает!
В свое время, лет сорок назад, академик АН СССР Несмеянов публично, в присутствии множества ученых и журналистов, демонстрировал искусственную черную икру почти не отличимую от настоящей. Это был настоящий прорыв и многим тогда казалось, что очень скоро благодетельная наука навсегда избавит человечество от веками изводившего его голода. Светлое было время, хотя и наивное...
Изобилия, однако, пока что не получилось - мы еще не умеем готовить шашлыки из песка и борщ из воздуха. Но частично кое-что уже освоили - если не мясо, то запах его из нефтяных отходов изготавливаем, как говорится, легко, а молоко, полученное без участия малотехнологичной коровы, вообще от натурального не отличишь. По виду, во всяком случае.
Ну ладно, человек - существо доверчивое, его обмануть несложно, но ведь есть же специально уполномоченные службы, в чьи обязанности входит определять, была ли среди предшественников этой, например, говядины уже упомянутая корова, или потребителю впаривают продукцию столь модных высоких технологий? Увы, не все так просто! Что такое, например, мясо? В основном животный белок. А как определяется наличие в продуктах белка? Методом Кьельдаля, то есть по количеству азота.
Дальнейшее просто - надо только подобрать некоторую искусственную субстанцию, тем самым азотом богатую, и никакая экспертиза не отличит натуральный продукт от голимой химии. И такая субстанция нашлась - меламин, сырье для изготовления пластмасс, в небольшой молекуле которого шесть атомов азота!
Фигаро здесь, Фигаро тамЧестно говоря, меламин применяется не только как сырье для пластмассы, его диапазон гораздо шире - из этого вещества делают синтетические клеи и лаки, дубители и гербициды, на его основе получаются ускорители роста для растений и отделочные материалы, он входит в состав некоторых сортов бумаги и текстиля, встречается в растворимом кофе, детских игрушках, сырном и яичном порошке... Посуду из меламина можно встретить в любом регионе страны: она прочна, не бьется, не боится температуры и царапин, короче, просто мечта хозяйки. А вот кто именно додумался употреблять меламин сначала, как пищевую азотосодержащую добавку к корму скота, а потом и как добавку к продуктам - неизвестно. Но это лежало на поверхности, ведь достаточно примешать его, например, к сколь угодно разбавленному, низкокачественному молоку, и оно сразу превращается в полноценный, богатый белком продукт. Да любую экспертизу спросите - и если у нее, по бедности (что сплошь и рядом), нет жидкостного хроматографа, то она подтвердит - да, молоко нормальное. Пить можно! Когда, пару лет назад, серия меламиновых скандалов Китае и США обратила внимание на это вещество ведомства господина Онищенко, то выяснилось, что российские органы пищевого надзора не в состоянии контролировать меламиноопасную продукцию даже в Москве, что уж говорить о провинции!
Однако, сказать, что ничего не делается - нельзя: меламин, как пищевой продукт, в России запрещен, да и для контакта с едой (то есть для изготовления посуды), он не рекомендован. Однако, по данным статистики, в нашу страну и посейчас ежегодно ввозится 20 тысяч тонн меламина и еще предположительно столько же нелегально. А уж на производство пластмассы он идет или еще куда - статистика не знает. Зато известно, что оное вещество регулярно выявляется то в одном регионе страны, то в другом - в молоке, йогурте, детских молочных смесях, конфетах, шоколаде, мороженом, пироженых, печенье, чае, сухих супах, кормах для животных и т.д. и т.п. Причем, если сначала меламин (в качестве добавки к продуктам питания) появился только на Дальнем Востоке, вблизи китайской границы, то вскоре, невзирая на все принятые меры, его стали вылавливать уже по всей стране.