Статья добавлена 6 сентября 2009, в воскресенье, в 23:52. С того момента...
1097 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Открытое письмо Президенту РФ 1
Можно ли назначить человека "Его Честью", и чем коррупционерам мешает коррупция? Кто у нас в стране давно живет вне закона?
Открытое письмо Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву
Прерогатива власти - защищать.
Б. Паскаль
Я вовсе не намереваюсь сообщить Вам, господин Президент, что-то неслыханное.
О проблеме коррупции с гневом и негодованием говорят все - особенно коррупционеры. Сумму взяток, уже приближающуюся к госдоходу, давно можно считать нашим российским ноу-хау, стихийным перераспределением государственных средств, теневым бюджетом России, по-своему не менее демократичным, чем теневой кабинет министров Великобритании.
Разумеется, государство с коррупцией борется, и символ этой борьбы - Ходорковский - у нас уже есть. В остальном успехи несколько скромнее.
По сообщениям из Госдумы, в этом году заведены уголовные дела аж против нескольких десятков крупных расхитителей и взяточников, что сулит нам окончательную победы над этим социальным злом если не 2010-м, то в 2050 году наверняка.
Кроме шуток: уже даже сама коррумпированная власть понимает, что коррупция делает ее слабой и неспособной действовать, а мощно нарастающий промышленный капитал хотя и усвоил правила теневых игр, но куда больше хотел бы обойтись без них.
Почти революционная ситуация: и верхи и низы могут с трудом, а потому - не хотят.
2Герой культового советского фильма как-то произнес одну из тех фраз, которые, даже не запоминаясь дословно, формируют психологическое отношение к проблеме у целых поколений. Цитирую: «Правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением власти их обезвреживать».
Ну, так в чем же дело? У нас что, не хватает правоохранительных или правоприменительных органов? Или силовые структуры так увлеклись охотой за преступниками внутри себя, что уже не обращают внимания на то, что творится вовне? Неужели кто-нибудь в стране еще не знает, кому, когда и сколько нужно платить сверх гостарифа, - или народу это нравится?
Снова ни в коем случае не претендую на открытие, Дмитрий Анатольевич, но хочу, чтобы это было наконец сказано.
1. У нас достаточно сил для того, чтобы если не победить коррупцию, то хотя бы загнать ее в цивилизованные рамки.
2. Народ безусловно и с энтузиазмом поддержит любые меры, которые предпримет власть, дабы навести порядок.
Чего же не хватает государству -желания или воли? Или есть нечто, стоящее над всем: страной, сувереном, силовыми структурами, демократией? Что-то, чему закон не писан и чему все мы вместе взятые (одна шестая суши по имени Россия) - тьфу!
Увы - да, есть.
3Хотите - верьте, хотите - нет, господин Президент, но назначить человека Его Честью может только Господь Бог. В остальном человек ее (честь) либо имеет, либо не имеет - независимо от высочайших повелений. Можно арестовывать по сто коррупционеров в день, можно посвятить этому процессу (для пущей демократизации) новый канал «Коррупционер-ТВ», можно устроить соревнование регионов «Разоблачи начальника» с выдачей отличившимся льгот и преференций, однако ничего не изменится.
Взяточника мало схватить за руку и троекратно доказать факт взятки - его еще нужно наказать. И вот здесь любым добрым намерениям - кранты! Ибо у нас в стране коррупция начинается в судах - и в них же заканчивается.
Два десятка взяточников, разоблаченных органами за год, - это, конечно, успех. А сколько из них посажено? Все тот же символический Ходорковский?
Если верить соцопросам, абсолютное большинство россиян считают наши суды одной из самых коррумпированных структур государства. И это вполне вероятно, учитывая бандитские девяностые, когда формировалась нынешняя судебная система.
Конечно же, и правительство, и Дума это понимают. Но не кажется ли Вам, Дмитрий Анатольевич, что настойчивые попытки сделать судей честными добавляя им зарплату, изобретая льготы и придумывая все новые способы лизания судейских пяток, - это, как бы помягче, не очень эффективно.
Если обложенные бандитской данью торговцы начнут добровольно и регулярно повышать выдачи своим «крышам», устыдится ли рэкет?
Или по-другому: может ли в государстве существовать структура, от него отделенная, выведенная из-под контроля власти и общества, подчиняющаяся только своей совести (если она есть, чего никто не проверял) и Господу Богу, если он пожелает вмешиваться в земные дрязги?
Нечто подобное Россия проходила в 30-е - 40-е годы прошлого века - результат известен.
Кстати, думаю, соответствующим президентским структурам несложно подготовить справку о том, сколько дел (в процентном отношении) в наших судах бедные выигрывают против богатых. Цифры не удивят, но - заставят задуматься.