Статья добавлена 6 сентября 2009, в воскресенье, в 00:51. С того момента...
2976 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Двоечники
Хотите посмеяться? Почитайте вывески, инструкции или специальную литературу. Ухохочетесь! Если, конечно, вы не учитель русского языка...
На днях по НТВ в новостях показывали такой сюжет: поздняя осень, дерево, с которого почему-то не облетела листва - листья даже не желтые, а коричневые, скрученные, не шелестящие, а стучащие друг о друга и козел, забравшийся на крышу автомобиля, припаркованного под деревом, дабы их достать. Сценка забавная, но еще забавней был сопроводительный текст. Корреспондент на полном серьезе вещал что-то вроде того, что только один козел сообразил, как достать корм и теперь в одиночку наслаждается сочной зеленой листвой!
Не думаю, что автор текста не видел картинки, которую описывал: сейчас многие не слышат того, что говорят и не видят, что пишут.
В результате, человек с вполне культурной и грамотной речью не в состоянии изложить ее письменно: такое впечатление, что речь на бумагестроится по другим, чем устная, законам, которые к тому же многие и не знают. Я не раз с этим сталкивался: вроде образованный, культурный человек, говорит чисто, а открываешь его писанину- мама родная! Особенно этим грешат специалисты - ведь их полнота, согласно Козьме Пруткову, односторонняя.
Знаете, например, что такое пожар? Нет, вы не знаете, что такое пожар! Обратимся к авторитету - учебнику пожарного дела 1936 года выпуска: «Пожар - это самопроизвольное окисление социалистической собственности, в данное время и в данном месте к окислению не предназначенной». Обратите внимание: быстрое окисление личной и частной собственности пожаром не считались!
Или вот - цитата из очень солидной искусствоведческой книги, а точнее из описания картины одного малоизвестного художника эпохи Возрождения: «В верхнем углу полотна изображен Амур с атрибутами непорочного зачатия в руках»! Нет, это вовсе не то, что вы подумали (фу, господа!), а крест и роза - в средние века любили аллегории.
Ну и наконец, выдержка из программы одного кандидата в депутаты на одних недавних выборах: «Я обязательно построю детский садик и всех вас, дорогие избиратели!» Не знаю, выпало ли что-то значимое из промежутка между «садик» и «всех» или так и было задумано, но кандидат выборы проиграл. Видимо электорат оказался не готов к поголовному вступлению в армию...
Поступать надо так...Особая статья - инструкции к различной технике. Авторов понять можно, они просто стараются предусмотреть все возможное, но у нормальных людей возникает стойкое ощущение, что их держат за дебилов и даунов! Например, инструкция к автомобилю «Опель»: «Посадка водителя в автомобиль осуществляется через левую переднюю дверь». Слушайте, это кем надо быть, что бы лезть к рулю через правую заднюю и спинки передних сидений?
Или инструкция к радиоприемнику, где в разделе «Типичные поломки, приемник не включается» написано следующее: «Не нажата кнопка «Вкл» Но самый смак, это правила пользования собачьим ошейником против блох: оказывается, его запрещено употреблять в пищу, причем не только собакам, но и людям. Убейте, не могу себе представить, насколько же надо оголодать, дабы сожрать пластиковый ошейник!
Добро пожаловать!Впрочем, инструкции хоть иногда, но кто-то все таки проверяет, а вот вывески... Здесь фантазии просто нет предела, причем помноженная на слабую тройку по русскому в школе, эффект она дает порой поразительный. Как вам, например, понравится «Бутик сэконд-хэнд»? Очень дорогая одежда бу, иначе говоря! Добро пожаловать!
Или такая о нас, потребителях, забота: «В целях дальнейшего улучшения обслуживания населения, гробы и крышки для домашнего консервирования отпускаются по четвергам».
А вот «Маленький гипермаркет». Даже не супер - гипер, уместившийся в обычной жестяной палатке, зато его владелец может скромно отрекомендоваться «владелец гипермаркета»! Хотя каждый имеет право на маленькие слабости. Порой же вывеска не смешит, а пугает и это гораздо хуже. В Москве я видел магазин с жутким, если вдуматься, названием: «Магазин «Сделай сам» при институте ядерных технологий» А глупые американцы в Голливуде считают, что у нас атомные боеголовки как в их боевиках в воинских частях крадут...
И наконец, не могу не вспомнить маленький овощной магазинчик вблизи которого я прожил лет десять. Его заведующая (она же продавец) держала свиней и кроликов, а потому не была заинтересована в работе магазина - чем больше овощей портилось в торговом зале, тем сытней жила животина. Ее сын, художник, изготовил для мамы специальный трафарет -«Магазин закрыт в связи...», а далее следовали пазы, куда надо было вставлять бумажку с указанием причины - «с отъездом на базу», «санитарным днем», «болезнью» и т.д. и т. п. Но скоро продавщице надоело каждый раз что-то писать и она оставляла в окне просто трафаретик: «Магазин закрыт в связи» и все, но покупателям хватало и этого...
А одну вывеску я даже украсть пытался и, видимо, не только я - она была буквально вмурована в стену, чего с вывесками обычно не делают. Знаете, как у нас в советское время обозначали учреждения? Внизу, крупно, писалось его полное название, а вверху, мелко - сокращенное, чаще всего по первым буквам. А то, у вывески которого я стоял в полном восторге, называлось так: «Научно-исследовательский институт химических удобрений и ядов» Сократить предлагаю вам самим, мне это делать журналистская этика не позволяет!
Впрочем, как говорил Эйнштейн, все на свете имеет предел, кроме Вселенной и человеческой глупости, хотя насчет первого он не уверен!
Сергей Гамов