Статья добавлена 6 сентября 2009, в воскресенье, в 00:02. С того момента...
1093 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Эти злобные квадратные метры
Капитализм в государстве наступил быстрее, чем в стране. И государство пользуется этим без зазрения совести...
Чуть-чуть новейшей истории, господа читатели. Не припомните, случайно, какой именно уровень образования считался необходимым для кандидата в законодательный орган на последних выборах? Я понимаю, что речь идет о «медведях», а, стало быть, и критериями отбора служила скорее мохнатость лап, чем умение читать, но все-таки... Ладно бы они (медведи) просто сидели в своих Думах, развлекаясь нажатием кнопок для голосования, но ведь депутаты еще и законы принимают - а мы потом вынуждены по ним жить! И вот ведь как странно получается: чем лучше законы, тем хуже жизнь. Причем, все россияне со страшной скоростью богатеют, но цен все равно не догоняют, и никого это чудо уже не удивляет.
Сказочный мир, господа: у нас решают жилищные проблемы людей, путем массового их выселения на улицу, повышают уровень здравоохранения, закрывая больницы и экономя на лекарствах, улучшают образование, передавая школы под магазины и забирая учителей в армию, а массовый чиновничий коррупционер ежедневно и с энтузиазмом борется с коррупцией. И все довольны!
Особенно законодатель, который наловчился утром принимать законы сразу в трех чтениях, к обеду подписывать их у президента, а вечером, в газете, с ужасом читать, что у него получилось. Впрочем, есть и исключения - в том смысле, что работа над законом идет гораздо дольше, но результат от этого лучше не становится. Самый популярный сейчас тому пример - Жилищный кодекс РФ, над текстом которого народные избранники трудились 10 лет - и, похоже, разгребать то, что наворотили, будут еще столько же.
Хотя идея была благая: коли уж общественный строй в государстве поменялся, то надо бы и жилищные отношения перестроить с социалистического на капиталистический лад. И тут выяснилось, что большинство народных заступников представляют себе капитализм по «Краткому курсу истории КПСС» в адаптации для оленеводов Якутии. Они как-то не заметили, что современная Европа куда ближе к социализму, чем СССР был в самые лучшие годы...
Пресловутый же капитализм, в представлении большинства наших депутатов, сводится к нескольким простым тезисам: «Бей бедных», «Все для богатых» и специальный муниципальный тезис: «А пошли вы все, господа электорат!» - вот, пожалуй и все! Исходя из этого, Жилищный кодекс и создавался.
Например: как вы думаете, кто мусорит в подъездах? Нет, не жильцы! А лифты кто эксплуатирует так, что они ломаются раз в неделю? И снова не угадали. Нет, даже не домашние собаки с кошками и не хомяки с попугаями, а квадратные метры - вот, кто мешает нам жить, господа! Цитирую кодекс: «Размер платы за пользование жилым помещением...платы за содержание и ремонт, определяется, исходя из занимаемой общей площади жилого помещения». Другими словами, если в однокомнатной квартире живет небольшая узбекская семья в сорок человек, а рядом, в двухкомнатной - чета пенсионеров, то они будут платить за ремонт и обслуживание мест общего пользования вдвое больше. Очевидно, предполагается, что это пенсионеры с утра до вечера катаются на лифте и носятся по подъезду.
Не смешно становится дальше, ибо наши ветераны зарабатывали свои многокомнатные квартиры тяжелым трудом на благо страны всю жизнь - а сейчас их ставят в условия, когда честно заработанное жилье им становится не по карману. Как, кстати и многодетным семьям - мы же всей страной рождаемость повышаем, понимаете ли. Сострадательное государство вовсе не собирается выселять заслуженных людей на меньшую жилплощадь, оно просто сделает так, что они сами, абсолютно добровольно, выселятся. Или с голоду помрут - так и так жилье освободится.
Маленькая, но законная кражаИли, такая например, новация, как обязательный выбор управляющей компании: колхоз - дело добровольное, хочешь вступать - вступай, не хочешь - отдавай корову. Можете не волноваться, господа: если не выберете, то останетесь при своем ЖЭКе, который тоже преобразуется в аналогичную компанию, вот и все. Нет, не все - поскольку мы всегда платили не только за жилье, но и за его ремонт - эти деньги накапливались в ЖЭКах годами. Однако об их судьбе новый кодекс не говорит ничего и новые управляющие компании молчат. Короче, наши деньги экспроприировал город. Но позвольте, с какой стати я должен кредитовать муниципалитет, он меня об этом не просил! А когда берут не спросясь, это кража, господа! И не маленькая: в целом по стране - 500 миллиардов рублей!
Пока же, с благословения нового кодекса, у вновь созданных компаний деньги на ремонт соберутся лет через десять, а те, что собирали из горьких народных копеек все предыдущие годы слямзил город и коммунальные чиновники - и будем молиться, чтобы крыша на голову не рухнула.
Сергей Гамов