Статья добавлена 6 января 2018, в субботу, в 01:32. С того момента...
1231 |
просмотр |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Океан жизни? Нет, океан смерти!
Океанологи бьют тревогу: в морских водах сильно упало содержание кислорода, а также резко возросла площадь безжизненных «зон смерти». Это может отразиться на всей биосфере Земли.
Наблюдения за состоянием Мирового океана приводят к тревожным выводам: всего за 50 лет площадь территорий с «кислородным голоданием» выросла на 4,5 млн квадратных километров (сравнимо с площадью ЕС), что привело к потере двух процентов газа. Но это не предел: ученые уверены, что далеко не все «зоны смерти» попали в статистику.
Давно зафиксированы постоянно увеличивающиеся бескислородные акватории в Индийском океане, в Балтийском и Черном морях, в Мексиканском заливе. Если допустить дальнейшую потерю кислорода, то подобная катастрофа человечеству будет аукаться в течение долгих десятилетий: недостаток дыхательного газа приведет к гибели множества популяций водных обитателей.
Ученые давно говорят о причинах грядущего экологического бедствия. В первую очередь, речь идет о глобальном потеплении. Из-за повышения средней температуры приповерхностных океанических слоев происходит ухудшение газообмена с атмосферой и снижение интенсивности перемешивание вод, вследствие чего на глубине возникает зона, крайне бедная кислородом. При потеплении климата растет метаболизм морских обитателей, поэтому увеличивается потребление и без того недостающего газа. Замкнутый круг? Да, из которого нужно срочно выходить.
Во-вторых, растущее использование удобрений в сельском хозяйстве приводит к отравлению прибрежных вод излишками питательных веществ. Их избыток влечет за собой активное размножение водорослей. Затем масса отмерших растений перегнивает и разлагается, поглощая при этом большое количество кислорода. Естественно, что другие морские обитатели в таких условиях гибнут.
В-третьих, ученые недавно обнаружили в «мертвых зонах» особый вид бактерий семейства SAR11. «Микробы-убийцы» поглощают не только кислород, но и азотные соединения, выделяя взамен чистый азот и нитриты. Таким образом, микроскопические создания лишают обитателей одновременно и дыхательного газа, и источника питания. Исследователи убеждены, что обнаруженные микроорганизмы вносят весомый вклад в «убийство» Мирового океана.
В состоянии ли человечество услышать призывы ученых? Необходимые для спасения меры достаточно просты: уменьшить выбросы парниковых газов, контролировать использование удобрений, следить за очистными сооружениями, снизить объем промысла в районе «зон смерти». Именно это помогло улучшить экологическую обстановку в Чесапикском заливе Атлантики!
Источник: scinexx.de