Статья добавлена 24 апреля 2010, в субботу, в 23:19. С того момента...
3264 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Цельнозерновой хлеб.Зачем и почему.
Почему врачи-диетологи рекомендуют переходить на цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола
Наверное, более подходящим для статьи было бы название « Назад в будущее».
Мы так привыкли к белому воздушному хлебу, нежным булочкам из муки высшего сорта, и давно смотрим свысока на муку грубого помола и совсем забыли, что человечество пекло из нее хлеб почти всю свою многовековую историю. А ныне все чаще слышим о том, что хлеб из муки высшего сорта вреден для здоровья, что он один из виновников таких страшных болезней как диабет, ожирение, инфаркт, атеросклероз и многих других. В западных диетах однозначно используется только хлеб ржаной из муки грубого помола или цельнозерновой пшеничный хлеб. Чем же так не угодил врачам-диетологам хлеб из муки высшего сорта?
Оказывается, что при производстве муки высших сортов самое полезное, что есть в цельном зерне, отсеивается и идет в отходы. В результате рафинирования в муке практически оставляются одни легкоусвояемые углеводы, а их и без того в избытке в пище современного человека.В процессе обработки мука теряет большую часть микроэлементов, витаминов, аминокислот, клетчатки, которыми так богаты злаковые, теряет то, что так необходимо для здоровья человека. Поэтому диетологи называют пшеничною муку высшего сорта углеводной пустышкой.
В отличие от муки высших сортов, мука, сделанная из цельного зерна, т.е. та, в которой ( в размолотом виде) сохраняются все компоненты пшеничного зерна: зародыш и оболочка в том числе, идеальный продукт для человека. Хлеб из цельного зерна вместе с овощами и фруктами в рационе питания это надежная защита от сердечно-сосудистых заболеваний. Хлебобулочные изделия из муки грубого помола улучшают обмен веществ, нормализуют вес, укрепляют иммунную систему организма, они способны восполнить дефицит многих жизненно необходимых нашему организму веществ.
В первую очередь речь идет о клетчатке (пищевых волокнах), которой так не хватает в питании современного человека. А почему же она нам так необходима? А потому, что без неё не возможен в кишечнике синтез жизненно важных компонентов: витаминов, гормонов, аминокислот и т.д, именно поэтому рафинированная пища не приносит чувства насыщения, потому, что организм, не получив всего ему необходимого для здоровья, начинает сигналить об этом чувством голода. Кроме того, клетчатка ускоряет процесс прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту и одновременно способствует очищению организма.
Диетологи считают суточной нормой клетчатки 35 г. Ежедневно включая в свой рацион хлеб из цельнозерновой муки (в одном кусочке приблизительно 5 г клетчатки), можно полностью удовлетворить потребность организма в клетчатке.
Итак, похоже, что человечество совершило серьезную ошибку и теперь устремилось на ее исправление. Отныне хлеб из цельнозерновой муки называют лечебным продуктом против ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника. Установлено, что он эффективно удаляет вредные вещества из организма: соли тяжелых металлов, радиоактивных вещества, ядовитые компоненты, увеличивает продолжительность жизни.
В развитых капиталистических странах врачи-диетологи первыми забили тревогу о хлебе. Там уже налажено производство здоровых хлебобулочных изделий, в которых мука высших сортов часто смешивается с цельнозерновой мукой, к ней добавляются зерна и семена различных масличных культур, а также сухофрукты, орехи, тем самым, обогащается хлеб столь необходимыми для здоровья человека составляющими. Мы как всегда отстаем, но движение в нужном направлении очевидно. Как-то слышала по телевидению интервью одного из директоров хлебокомбината, в котором он назвал зерновой хлеб его головной болью, т.к. выпекать его труднее, чем из муки высших сортов. И все же, в магазинах уже продается хлеб из муки грубого помола, и даже макаронные изделия из них. В диетических отделах супермаркетов можно купить хлебцы из цельнозерновой муки. Я купила хлебцы пшеничные люкс из цельного отборного зерна пшеницы, на упаковке написано Dr.Körner, изготовитель ОАО Хлебпром, г.Челябинск. В пачке 100 граммов , 10 штук круглых хлебцев, калорийность 100 г - 305 ккал, т.е. в в одной штуке всего 30 ккал. Вкус, конечно, непривычный, несколько напоминает попкорн, но мягче и приятнее на вкус, мне даже понравилось. И главное, что эти хлебцы создают нормальное ощущение сытости.
Кроме этого, в диетических отделах наших супермаркетов сейчас можно купить пищевые добавки из клетчатки зародышей пшеницы, а также из других видов растительной пищи, которые представляют собой богатый комплекс биологически активных веществ для повышения иммунного статуса и общего оздоровления человеческого организма. Однако, есть у этих препаратов и противники, которые считают, что пищевые волокна приносят пользу только тогда, когда они находятся в натуральных продуктах, созданных природой, нерафинированных, необработанных таким образом, чтобы изменялась их структура.
Есть также рекомендации, что можно самому приготовить цельнозерновую муку: купить отруби и зародыши пшеницы и обогатить ими пшеничную муку высшего сорта в пропорции: мука - 83%, отруби - 15-17% и зародыши - 2% .
Сейчас многие из тех, кто активно заботится о своем здоровье, переходят на приготовление здорового хлеба собственными руками или с помощью хлебопечки, или пекут лепешки, блины, калачи из муки грубого помола. Благо, сейчас ее можно купить в магазинах, рецептов в Интернете полно на любой вкус. И, конечно, при использовании цельнозерновой и муки грубого помола надо учитывать некоторые особенности их пекарских качеств:
1.Из муки цельнозерновой лучше готовить блины, оладьи, лепешки, потому что
тесто из нее плохо поднимается. Прежде, чем печь из нее хлеб в домашних
условиях, стоит досконально изучить вопрос в Интернете, благо, материалов
достаточно.
2.Мука грубого помола (обойная, обдирная) более подходит для выпечки хлеба, и
если добавить к ней немного муки высшего сорта, хлеб получится более
привлекательным по форме. Из этой муки можно печь блины, лепешки, оладьи,
калачи, конечно, они несколько отличаются по вкусу от тех, к которым мы
привыкли из муки высшего сорта, но довольно вкусные и сытные. О моем опыте печь
блины из обдирной муки можно прочитать здесь.
3.Рекомендуется смешивать муку разных злаков, тогда хлеб будет более
богатым полезными веществами.
Исходя из всего вышеизложенного, всем, кто хочет жить здоровым, красивым и долго, рекомендуется заменить в своем рационе питания привычные хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта на их аналоги из цельнозерновой муки или муки грубого помола.
Источник: сайт сочувствие