Статья добавлена 1 февраля 2011, в вторник, в 14:23. С того момента...
1947 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Стабилизации достигли, что дальше?
Некоторые мысли дилетанта по дальнейшему развитию России
На сайте NEWSLAND 31.01.2011 15:10 была опубликована статья автора «kolya_lukoilov» под названием «130 миллионов людей не впишутся в рыночную экономику?» Статья написана на основе известной вот уже несколько последних лет книги Паршева «Почему Россия не Америка». Основная мысль статьи заключена в том, что в сложившихся современных условиях Россия никогда не сможет выйти из глубокого экономического кризиса и её ждёт участь неизбежного распада на отдельные территориальные образования и значительное (в разы) сокращение численности населения.
Поскольку вопрос для меня оказался достаточно интересным, а комментирование статьи на сайте ограничено техническими возможностями, тем более, что развернувшаяся полемика по обсуждению статьи не носила глубоко аналитического характера, а лишь ограничивалась призывами и лозунгами, я позволил свои заметки по сути статьи опубликовать здесь.
Если абстрагироваться от конкретных цифр, которые автор приводит в подтверждение происходящих в России процессов, то логика статьи опирается на две фундаментальные теории – теорию Дарвина, с её итоговым выводом о том, что «выживает сильнейший» и теорию Мальтуса о неизбежности перенаселения планеты Земля, с соответствующими последствиями неизбежности регулирования численности её населения. Описанный в книге и статье сценарий достаточно логичен и представляется вполне реальным и правдоподобным, тем более, что цифры, приведенные автором и ход современных событий, только подтверждают его успешное развитие на данном этапе.
Но ничего нового в представленном материале нет, другое дело, что основная масса людей никогда об этом не задумывалась (или не хотела думать). Если рассматривать процесс в миниракурсе, то история напоминает период становления США как государства – чисто естественный отбор путём отфильтровывания населения экономическими (рыночными), а часто даже просто физическими методами, уничтожения местного населения с последующим рациональным использованием природных ресурсов, «освободившихся» от «местных хозяев».
Фундаментальные разработки передовых учёных Запада второй половины прошлого столетия как раз и были направлены на осуществление этих идей, но уже в мировом масштабе. Итоговыми документами к практическим действиям были впервые сформулированы небезызвестным г-ном Бжезинским, занимающим одно время пост Государственного секретаря США, дальнейшие корректировки выполнялись и другими мировыми политическими и экономическими деятелями такого же уровня, например, премьер-министром Великобритании Маргарит Тетчер.
Целью представлялась «глобализация» мировой экономики, то есть устранение «двуполярности» мира. Россия, как одна из полюсов экономики, существенно этому воспрепятствовала, осознавая, что в силу природных особенностей расположения её территорий, в общей мировой экономике она может стать неконкурентоспособной. Основная задача тогда заключалась в том, чтобы «включить» в мировую экономику Россию, с её «несметными» природными и территориальными ресурсами.
На первом этапе программы предполагалось ослабить Россию, «расчленить», то есть «отобрать» у России значительную часть территории и, соответственно, часть природных ресурсов, что неизбежно приводило к глобализации экономики мира. Участь же самой, теперь уже значительно ослабленной, России затем была предопределена дальнейшим распадом её территорий по национальным признакам населения, с соответствующей «оптимальной» численностью.
Были ли эти процессы неизбежными? Трудно сказать, возможно, ответом на вопрос может стать опыт современного Китая, в котором, несмотря на активный переход на рыночную экономику, благодаря активной работе правительства, был сохранён экономический потенциал страны.
Тем более, в мире достаточно много других примеров «возрождения» стран, правда, только для стран, которые всё время придерживались принципам рыночной экономики. Японские острова тоже далеко не «блещут» полезными ископаемыми, тем более по территории несоизмеримо меньше и, тем не менее, оказались способными «прокормить» 130 млн. человек. В послевоенный период, за счёт кредитов были закуплены новейшие технологии, развита современная и постоянно модернизируемая промышленность, организовано массовое производство и реализации конкурентоспособных товаров внутри страны и на мировом рынке, в комплексе с разумными по объёмам, но жёсткими по обязательному исполнению ограничениями ввоза товаров из других стран, то есть с сохранением и даже увеличением рабочих мест, по мере роста численности населения.
В нашей же стране основную роль сыграл «человеческий фактор». Продолжительность жизни человека природой разумно ограничена. Когда основная масса населения России была достаточно религиозна, низкий уровень жизни, связанный в первую очередь с природными особенностями расположения России на земле, основным населением, в «предвкушении» рая на «том свете», воспринимались достаточно покорно, многие поколения наших соотечественников жили в нищете и бесправии.
В условиях социализма, когда основная масса населения была уже достаточно грамотной, массовой веры в Бога уже не было, при этом советские идеологи всячески «отгораживали» умы населения от сравнений уровня их жизни с западным. Тем более, что простой народ наяву увидел многочисленные улучшения качества жизни по сравнению с жизнью в условиях самодержавия. Способствовал этому и «Железный занавес», который был достаточно эффективен в первой половине прошлого века. Но после Второй мировой войны, когда наши люди воочию увидели, как могут жить люди при рыночной экономике, выдавать «желаемое за действительное» было уже значительно сложнее, массовые «брожения» в умах «строителей коммунизма» стали реальностью.
Сейчас любому очень трудно осознавать, что его жизнь, ставшая возможной только благодаря огромному стечению обстоятельств и что она, безусловно, является первой, единственной, последней, без всяких продолжений, новых возрождений и «воскресений», в материальном плане сильно уступает жизни его современников, но родившихся и проживающих в развитых странах, хотя вероятность стечения обстоятельств их рождения достаточно аналогичны. Только благодаря этому фактору, нашим продажным «идейным» руководителям конца XX столетия, удалось реализовать и претворить в жизнь идеи г-на Бжезинского и «иже с ним». Ума у нас хватило только на первую часть необходимой программы «возрождения», набрать побольше кредитов, затем всё чисто по-русски было успешно разворовано на разных уровнях, а производство, вполне естественно, пришло в упадок, где сейчас спокойно и пребывает.
В то время фактически народ, проживающий в Советском Союзе, был поставлен перед фактом – либо всем продолжать жить в нищете и бесправии, либо жить значительно лучше, но, извините, только тем, кто достаточно быстро «освоится» в новых рыночных условиях. Вторую часть этого условия наши, на тот момент уже буржуазные, идеологи не акцентировали, поэтому все люди восприняли идеи рынка восторженно, только подтверждая общеизвестную и расхожую истину о том, что «революции делают честные (но, зачастую, заблуждающиеся) люди, а её плодами пользуются люди далеко не порядочные». Теперь только остаётся «мотать сопли на кулак», принимая активное участие в предлагаемой дискуссии по этому вопросу, задавая, не задумываясь кому, чисто русский вопрос «кто виноват и что делать».
В современной России 130миллионам человек вдруг не оказалось места, они лишние, правительство для них организует своеобразную эвтаназию, дипломирует в многочисленных и никому, как потом оказывается, не нужных и катастрофически «расплодившихся» университетах и академиях, а затем отправляет их в безработные, вызывает дегенерацию и естественное вымирание народонаселения. Нас просто провожают «в мир иной» с “улыбкой на устах”. Практически все производства в России ликвидированы, потому, что предполагалось, что, во первых они неконкурентоспособны, во вторых, на них всё равно некому будет работать. И люди не противились своему умерщвлению. Они свою кончину принимают тоже с «улыбкой», в условиях командно-административной системы привыкли доверять командованию, даже не предполагая, что среди оного возможно и появление разных подлецов и предателей своего народа.
Желание пожить, как европейцы, за счёт потребления импорта, обернулось тем, что свои производства не функционируют, соответственно работать негде, заработной платы нет, а импорт покупать не на что. Остаётся только, одно «отдать концы» и выродиться. Зато всё потом рынок отрегулирует, останется «стабилизация» и её идейные и экономические вдохновители, естественно, без своего народа.
Таким образом, катастрофическое снижение численности населения России становится объективной и безвозвратной реальностью, а все попытки наших современных идеологов, проявляющих сочувствие народу, остающемуся «не у дел», оказавшемуся «лишними» в этом мире, не более, чем «крокодиловы слёзы», а обоснования возможности «возрождения России», путём мероприятий по типу «материнских капиталов» и всевозможных программ индустриализации страны, давно уже ставшей сырьевым придатком Запада, не более чем «стрельба по воробьям» и «мышиная возня», ничего общего не имеющих с объективной реальностью.
Источник: Сайт автора