Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 ноября 2010, в пятницу, в 23:35. С того момента...

5403
просмотра
0 добавлений в избранное
2 комментария

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Охота на куницу с лайкой

Автор: Sergei
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Эта статья написана на основе многолетнего опыта охоты автора на пушных зверьков и, в частности, на лесную куницу с лайкой в лесах Беларуси. Во время таких охот были как успехи, так и неудачи.

Эта статья написана на основе многолетнего опыта охоты автора на пушных зверьков и, в частности, на лесную куницу с лайкой в лесах Беларуси. Во время таких охот были как успехи, так и неудачи. Неудачи были, в основном, из-за элементарных ошибок, допущенных в процессе охоты. Чтобы не допускать подобных ошибок и повторять их и служит эта статья.

Венцом охоты  на пушных зверей охотников Беларуси всегда справедливо считается охота на куницу с лайкой . Любой охотник с собакой, добывая зайца, лисицу, бобра, норку и белку, всегда мечтает о кунице. По внешнему виду лесная куница напоминает соболя и состоит с ним в близком родстве. Трудно описать словами куничий мех; почти невесомый, шелковистый, удивительно красивый. К тому же он довольно теплый и прочный. И еще, что важно, он довольно редок.

И сегодня при всех выкрутасах моды мех куницы ценится достаточно высоко, хотя и не так, как это было в те незапамятные, ушедшие в прошлое, времена.

У нас в Беларуси обитает два вида куниц – лесная куница и каменная. Зимний мех лесной куницы по цвету различается от песочно-желтоватого до  темно- каштанового с голубоватым пухом, на горле имеется светло-желтое или оранжевое пятно, проходящее клином через передние лапы. Лесные куницы отличаются от соболей более пушистым и длинным хвостом, менее густым мехом. Каменная куница отличается от лесной куницы более грубым волосяным покровом, более длинным остевым волосом, менее густым пухом, темно-бурым хвостом. Горловое пятно у этой куницы белое и оно продолжается двумя белыми полосками на передние лапы.

Для успешной охоты на куницу охотник должен хорошо знать ее биологию, иметь опытную лайку, быть физически выносливым, ловким и наблюдательным, терпеливым и выдержанным, отлично ориентироваться в лесной местности.

Куница распространена всюду, где имеется лес. Она предпочитает глухие, старые участки леса, с большим количеством дуплистых деревьев. В дуплах куница живет и размножается, в этих убежищах она пережидает плохую погоду, сильные морозы, снегопады и дожди, не выходя наружу по двое-трое суток. Живет преимущественно в еловых и смешанных лесах. Реже куница встречается в сосновых, чистых борах. Куница прекрасно лазает по деревьям и ловко идет верхом перепрыгивая с дерева на дерево, проходя таким путем сотни метров. Ведет преимущественно ночной образ жизни. Обычно не имеет постоянного гнезда, а прячется днем в дупле, беличьем гнезде или просто в буреломе. Куница – ярко выраженный хищник, ловкий охотник. За время кормления пробегает десяток километров. Охотится по – разному. Может, как кошка, караулить в засаде мышь, умело подкрадываться к сидящим рябчикам и белкам. Но все же основная ее пища – мелкие грызуны, насекомые, ягоды рябины и брусники, очень любит мед диких пчел.

По чернотропу, найти следы пребывания куницы, довольно сложно. Однако при достаточном опыте, малозаметные признаки ее местонахождения можно обнаружить по экскрементам, которые она любит оставлять на поваленных ветром деревьях, пнях или лесных тропинках. Экскременты куницы имеют колбасовидную форму, длиной около шести- семи сантиметров, спирально закручены, а концы их заострены.

У нас в республике, охота на пушных зверьков начинается с первой субботы ноября и заканчивается в последнее воскресенье января. Добывают  куниц разными способами; капканами, различными самоловами, но классикой охоты на куницу всегда считается охота с ружьем из- под собаки, то есть « дуэтом». Охотник и верный, умный и чутьистый друг – лайка. Добывание куницы с помощью лайки – это исконно русская охота. Она наиболее интересна в эмоциональном смысле и добычлива. Своеобразная привлекательность этой охоты кроется в необходимости подготовки лайки – куничницы, которая должна обладать широким поиском, хорошим чутьем, слухом и зрением. В местах, где много куницы, лайки самостоятельно становятся неплохими куничницами. В местах, где куницы мало, требуется приложить не мало усилий, чтобы подготовить собаку к такой охоте. Кормовой след куницы часто тянется до десяти километров. Поэтому для розыска зверька лайке необходимо, во-первых, работать по ночным следам, имеющим уже мало запаха, и, во-вторых, идти по следу куницы много километров до того места, где куница остановилась, и облаивать ее до подхода охотника. Собака должна уметь не только найти куницу по ночному следу, но и следить за ней, когда та идет по вершинам деревьев. После выстрела, обычно куница падает на землю, где и попадает в зубы собаки. Необходимо заранее приучить собаку к бережному отношению к добыче. Если этого не сделать, то шкурка куницы будет иметь серьезные пороки и потеряет свою ценность. Лайка прошедшая необходимую подготовку, должна слегка придавить зверька и положить на землю.

Для охоты на куницу, из всех пород лаек, предпочтительно использовать русско-европейскую лайку . Среди этих лаек наибольшее число собак прекрасно работающих по кунице. Эти лайки более подвижны, голосисты и прекрасно владеют как верхним, так и нижним чутьем. Правда, по моему мнению, очень сложно определить, как ищет и находит куницу та или иная лайка. Дело в том, что куница имеет более сильный запах, чем, к примеру, белка, следовательно, собака может и не обладать очень сильным чутьем.

По моим наблюдениям, лучшее время для охоты на куницу с лайкой, это первые три-четыре недели со дня открытия охоты, т.е. до наступления морозов и выпадения снега. Лучшие часы охоты – с рассвета, а также вторая половина дня. В другое время куница отдыхает в своем убежище, и разыскать ее может только особо опытная лайка.  Особенно добычливой охота с лайкой бывает в годы малокормные, когда куница охотится в дневные часы и тогда, когда ее мало беспокоят. Особенно куница активна в оттепель, после морозов. В это время, куница много передвигается, менее осторожна, на кормежку выходит каждый день. Для охоты с лайкой это лучшее время, собака чаще встречает свежий след, и  что нередко, застает куницу во время кормежки. Услышав голос лайки, необходимо тихо и незаметно подойти к месту полайки. Если идти без опасения, куница, услышав подход охотника, крепко затаивается или незаметно уходит по деревьям, причем иногда так стремительно, что собака не успевает за ней следить. Рассмотреть куницу среди хвои и веток очень сложно, здесь большую помощь может оказать бинокль. Встречаются куницы хитрые, которые, выбрав самую большую ель, поднимаются до верхушки и затаиваются в ней. Или, еще хуже, когда выбрав самую длинную ветку, примыкающую к соседней ели, осторожно передвигаются по ней до ее конца и мягким прыжком перескакивают на такую же ветку другой ели.  Звука прыжка при этом совершенно не слышно. Такие случаи я наблюдал не раз, и если бы не видел этого сам, то обвинил бы свою собаку в пустолайстве – в неверном облаивании.

 Интересная охота на куницу  наступает после выпадения снега. Кончается слепое хождение по лесам и окраинам болот в надежде только на опытную, хорошо притравленную по кунице лайку. В это время можно заняться охотой на куницу с еще неопытной молодой лайкой, которая не имеет достаточного опыта в работе по этому зверьку. Натаска молодой собаки снежной зимой дает ощутимый результат. Обычно, найдя свежий след куницы, необходимо идти по нему, подзадоривая неопытную лайку командой « Ищи». Если собака убегает по следу, а потом возвращается бросая выслеживание, необходимо вновь направить лайку на след и идти с ней до тех пор, пока куница не будет найдена. Выследив и отстреляв, таким образом, несколько куниц, неопытная лайка поймет, что от нее требуется, и обязательно будет приходить к тому месту, где затаилась на дневку куница. Этот метод охоты и подготовки молодой лайки не очень легкий, но он полностью оправдывает себя. Как правило, при отсутствии лайки работающей чисто по кунице, можно поохотиться и с лайкой, работающей по белке. В этом случае нужно рано утром, еще с рассвета, попасть в места обитания куницы, так как она на утренней заре часто продолжает кормиться и лайка, обнаружив свежий след, может быстро ее найти. Свежий след куницы хорошо виден на снегу и собака, используя обоняние и зрение, устремляется в погоню. Если по снегу видно, куда ушла лайка, нужно продвигаться в том направлении и слушать. Собаке нетрудно ее настичь и отдать голос по найденной кунице. Остается незаметно подойти на голос лайки и отстрелять зверька точным выстрелом. По сидячей в густых ветвях кунице стрелять нужно наверняка, имея в виду, что тяжело раненая она сильно затаивается и для ее добора потребуется много усилий - обычно это контрольные выстрелы или лазание по густым елям, что отнимает много сил и массу времени.

При охоте на куницу очень важно хорошо знать ее следы оставляемые на снегу, так как без соответствующего опыта можно спутать след куницы со следом хорька или даже крупного горностая. Куница передвигается по снегу обычно прыжками, ставя задние лапы в след передних. Иногда куница идет и шагом. Основное отличие следов куницы заключается в том, что при отпечатке каждой пары лап, лапы расставлены между собой значительно шире, чем у хорька, да и сам след значительно крупнее. След куницы идущей на дневку, сравнительно прямой. Она не отвлекается на поиск добычи. Направляясь к убежищу, последние несколько десятков метров куница обычно поднимается на деревья и проходит « верхом», оставляя видимую опытному глазу посорку (осыпавшиеся с веток сухие иголки хвои и снежную кухту). В данном случае от охотника и собаки требуется особое мастерство и опыт по выслеживанию идущей на дневку куницы.

Ранней зимой куница часто отдыхает в беличьем гнезде-гайне, в дупле  или в густой кроне хвойного дерева. Чтобы заставить куницу покинуть свое убежище, необходимо постучать топориком по стволу дерева или длинной жердью. Если жердь тяжелая и используется правильно, то она сотрясает вершину даже толстого дерева, заставляя зверька обнаружить себя. Мне не раз приходилось стрелять в крону дерева или в гнездо, зная, что даже смертельно раненая куница всегда выскакивает из гнезда и падает на снег. В случае промаха по выскочившей кунице, ее должна проследить и не упустить лайка, так как куница легко и быстро идет верхом по деревьям.

Во второй половине зимы, когда в лесу снега много и стоят морозы, куница, несмотря на теплую шубку ( как не странно, она боится холода), подолгу отсиживается в теплом гнезде, обычно в лесных завалах или в прикорневых пустотах засыпанных снегом. Чаще всего, в этом случае, найденную лайкой куницу приходится выгонять из завала. Нужно помочь собаке раскапывать завал. Опытная лайка нередко хватает и душит выскочившую куницу, но иногда куница успевает незаметно уйти. Чтобы это исключить, нужно зорко следить за работой собаки и быть готовым в любой момент к выстрелу по выскочившему зверьку. Для таких условий охоты лучше всего иметь двух собак. Когда найденная под буреломом куница обойдена кругом и притоптан снег, необходимо внимательно следить за работой собак. Обычно, одна лайка роет снег под буреломом и выгоняет зверька, а другая лайка ловит выскочившую куницу или загоняет на дерево. Можно, конечно, вместо второй собаки использовать приятеля-охотника, так удобнее добывать куницу из завала, но, как известно, охота с лайкой по пушному зверю – это охота индивидуальная.

Стрелять куницу, при возможности, нужно так, чтобы заряд дроби попал в голову. Наиболее подходящей дробью для стрельбы куницы, по моему опыту, будет дробь №5-№6. Нельзя стрелять куницу крупной дробью – от нее образуются большие раны, дыры и кровоподтеки.

В заключение, хочу обратить внимание всех охотников с лайкой на куницу, что мало добыть этого желанного всеми зверька, но нужно уметь и знать, как сохранить его мех. Шкурки лесной куницы относятся к высокоценным видам пушнины. Поэтому очень важно, чтобы добытая шкурка куницы была качественна и не имела дефектов. Большое значение имеет правильность съемки и правки шкурки. Перед съемкой шкурки с куницы, необходимо смыть с нее оставшуюся кровь и мокрый волос просушить. Шкурку с куницы нужно снимать трубкой с разрезом по огузку и сохранением меха головы ( с носиком и ушами ), лап ( с когтями ), хвоста. После этого шкурку необходимо надеть на клиновидную правилку необходимого размера, мездрой наружу. Сушить шкурку куницы следует при комнатной температуре вдали от нагревательных приборов и печи. Перед концом сушки нужно удалить с помощью тряпки выступивший на мездре жир и снять с правилки, вывернуть шкурку волосом наружу и, вновь надев на правилку окончательно досушить.

Мех куницы в последнее время опять в цене и пользуется заслуженным спросом среди женской половины нашего общества. Из шкурок куницы женщины шьют модные шапки, воротники, накидки для вечернего платья.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что охота на куницу с лайкой, кроме спортивного, имеет и большой экономический интерес. Тем более учитывая то, что с хорошей лайкой, при средней численности куницы, знающий в совершенстве такую охоту охотник, может за сезон добыть до 10-15 куниц и более.

Владимир Синица

Источник: Охотничьи лайки

увеличить увеличить Охота с лайкой на куницу
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 2


Анонимно [YULYIUAV]   11 г. назад

по кунице работает любая породная лайка .след куницы спутать не реально.при нахаживание молодой собачки по следу тропить нежелательно возвращаясь собачка след затопчит .

Ответить
Сообщение:
Анонимно [PLNMYBEK]   8 г. назад

Клас

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: