Статья добавлена 23 апреля 2009, в четверг, в 16:33. С того момента...
9101 |
просмотр |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Зеленый пуэр или шэн пуэр
Что такое зеленый пуэр? Его еще называют сырой пуэр. Китайцы говорят шэн пуэр. Иногда встречается термин шен пуэр. Как производят этот чай и чем он отличается от других?
Шен пуэр, шэн пуэр, сырой пуэр, зеленый пуэр
После сбора подходящих молодых листьев, первым этапом в производстве шен (сырого, зеленого) и шу (приготовленного, состаренного) пуэра является превращение листа в маоча (кит. буквально "светло зеленый черновой чай" или "чай сырец"). Сорванные листья очень осторожно перебирают вручную, чтобы не повредить лист и не допустить нежелательную ферментацию (окисление). Если позволяют погодные условия, то листья выкладывают на солнце или на хорошо проветриваемую поверхность, чтобы подвялить и немного убрать содержащуюся в них влагу. В пасмурные и дождливые дни, листья подвяливают небольшим подогреванием. Это малое отличие потом влияет на качество получаемого маоча и пуэра. Процесс подвяливания вообще может быть пропущен, в зависимости от добросовестности производителя чая
Затем листья высушивают, используя при этом большой вок. Такой процесс назвыают "убийством зелени" или шацин. Так прекращают действие энзимов в листе и предотвращают дальнейшее окисление. После остановки энзимного окисления, лист можно скрутить, смять и сформировать в несколько этапов в пряди или волокна. Сформированные листья идеально высушивают на солнце, а затем вручную перебирают, чтобы удалить плохие листья. Уже высушенный маоча (чай сырец) отправляют непосредственно на фабрику для последующего прессования в шен пуэр (сырой или зеленый пуэр), или для дальнейшего производства шу пуэра (приготовленного, состаренного пуэра). Иногда маоча выдерживают годами в непрессованном виде. Затем уже созревший и вступивший во вкус такой пуэр продают как рассыпной или листовой шен пуэр (сырой, зеленый пуэр) .
Шен пуэр (шенча), также известный как "зеленый пуэр" и "сырой пуэр" - это попросту маоча (чай сырец) спрессованный в свою финальную форму без дополнительной обработки.
Чаще всего такой чай мы говорим "шен пуэр" или реже "зеленый пуэр". "Сырой пуэр" практически не употребимо в России.
Купить чай шэн пуэр можно в магазине Республика Чая
Источник: Зеленый пуэр, шэн пуэр