Статья добавлена 16 декабря 2015, в среду, в 20:12. С того момента...
1040 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Настоящее шампанское
Шампанское известно в России как новогодний напиток, и этого уже не изменить. Однако жидкость с приятными пузырьками, пенящаяся в наших бокалах во время встречи Нового года, далеко не всегда является настоящим Шампанским, да и вообще игристым вином.
Дело в том, что вообще право называться Шампанским принадлежит только игристому вину, которое изготавливают во французской провинции Шампань. Не столько потому, что название привязано к региону, сколько из-за уникального метода его изготовления. Настоящее французское Шампанское проходит через процедуру так называемого вторичного брожения — уже в процессе хранения в бутылках. Много ли вин готовят таким образом? Узнать настоящее Шампанское из Шампани можно по надписи на этикетке Champagne, а также наименованию производителя и регистрационному номеру. И искать такое шампанское следует в фирменных магазинах, также производители настоящего шампанского принимают участие в выставках, зачастую международного масштаба.
Впрочем, далеко не у всех есть возможность и желание пить самое настоящее Шампанское из Франции, хорошее игристое вино его вполне может заменить. Чтобы утром не болела голова, а впечатление от праздника не было испорченным, шампанское надо выбирать правильно. Менее качественно искристое вино, в которое газ добавляется принудительно, а не в результате естественного брожения. Обычно на таком «шампанском» написано: «газированное вино». Пузырьки углекислого газа из искристого вина улетучиваются в считанные минуты, в то время как игристое вино сохраняет их до 24 часов. Выбирая шампанское в магазине, обратите внимание на то, как его хранят, так как это капризный напиток, который имеет ограниченный срок годности и требования к условиям хранения. Во-первых, хранят шампанское при температуре не выше 5 градусов тепла и не в морозилке в темном месте. Во-вторых, шампанское должно храниться горизонтально, чтобы пробка была всегда смоченной. В противном случае пробка высохнет, и углекислый газ постепенно выйдет. В-третьих, срок хранения шампанского при необходимых условиях — не более двух лет.
А еще, выбирая шампанское, следует обращать внимание на следующие детали:
-
Темно-зеленый окрас бутылки. Это необходимо для того, чтобы сохранить напиток от влияния света.
-
Деревянная пробка. Свидетельствует о высоком качестве продукта: пластиковые пробки — это просто экономия, не более.
-
Целая этикетка без изъянов и дефектов.
-
Наличие акцизной марки.
-
Правильная маркировка: энергетическая и пищевая ценность, содержание сахара и цвет, состав продукта должны быть четко указаны. И никаких ароматизаторов и добавок!
Но не забывайте, что высокая цена — это не гарант качества, поскольку даже элитный алкоголь подделывают. Будьте внимательны при выборе любого шампанского в любом месте! Само собой, обойдется такое удовольствие в любом случае не дешево, однако праздник ничем не будет омрачен и запомнится вам чарующим послевкусием игристого вина.
Источник: ЭкспоНск