Статья добавлена 26 мая 2012, в субботу, в 15:52. С того момента...
2623 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Как полюбить манную кашу?
Не любите каши? А манную тем более? Отведайте десерт под названием «Гурьевская каша». Это блюдо, приготовленное из обычной манной крупы, в начале 19 века было очень популярным. Почему оно так называется? Кто его придумал? Подробнее читайте в статье.
Не любите каши? А манную тем более? Приготовьте десерт под названием «Гурьевская каша». Между прочим, сам министр финансов России граф Дмитрий Гурьев не смог остаться к нему равнодушным, хотя слыл известным гурманом.
Будучи однажды в имении Юрисовского, отставного майора оренбургского драгунского полка, граф попробовал, казалось бы, простое блюдо – красиво оформленную манную кашу, но оно настолько понравилось министру, что он захотел вкушать его каждый день и уговорил хозяина продать изобретателя рецепта крепостного повара Захара Кузьмина вместе с его семьёй.
Кого только не угощал граф Гурьев этой чудо-кашей, и всегда у гостей была одна и та же реакция – удивление и восхищение. Постепенно вкусный манный десерт научились готовить во многих московских домах, а поваренные книги принесли ему известность и за пределами России. За блюдом так и закрепилось название «Гурьевская каша», а имя настоящего изобретателя мало кому было известно.
Вот сам рецепт.
- Вскипятите 2 стакана молока, посолите. Продолжая кипятить молоко, тонкой струйкой всыпьте полстакана манной крупы, постоянно помешивая, заварите густую массу.
- Пока она остывает, возьмите желтки двух яиц и разотрите их с сахаром, отдельно взбейте в пену белки. Всё добавьте в остывшую кашу.
- Обжарьте в масле ядра грецких орехов и тоже осторожно перемешайте с кашей.
- Сковороду (желательно с толстым дном) смажьте маслом, выложите в неё слой каши. На него положите дольки абрикосов, очищенные от косточек, накройте их молочными пенками, которые готовятся следующим образом: в широкую низкую кастрюлю налейте молоко и поместите её в разогретую духовку, снимайте пенки по мере их образования.
- Сверху пенок вновь уложите слой каши.
- Сделайте таким образом 3 слоя.
- Верхний слой посыпьте ванильной пудрой.
- Десерт поставьте в духовку, запекайте до золотистой корочки.
- Готовое блюдо посыпьте орехами, украсьте фруктами и подавайте с соусом.
- Соус готовится так: из абрикосов (10 штук) удалите косточки, измельчите их, смешайте с 2 ст. ложками сахара, добавьте 3 ст. ложки воды и варите до тех пор, пока фрукты не разварятся.
Надеемся, отведав этот чудо-десерт, вы измените своё отношение к манной каше. Ведь манка – очень ценный продукт, а манная диета очень полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, применяется для лечения язв и гастрита.
Источник: Здоровушка. Здоровье без лекарств