




Статья добавлена 30 октября 2013, в среду, в 07:53. С того момента...
1380 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
История появления Фуа-гра

Многие из нас слышали, а некоторые даже пробовали знаменитое деликатесное блюдо Фуа-гра. Однако немногие знают о истории его возникновения.
Сегодня во многих элитных ресторанах считается правилом хорошего тона предлагать клиентам Фуа-гра. Данное блюдо стало знаменито не только в Европе, но и в России, где пользуется большой популярностью. Сегодня Фуа-гра можно попробовать не только в заведениях Москвы или Санкт-Петербурга, но и в провинциальных городах. Так рестораны Челябинска предлагают свою интерпретацию приготовления знаменитого кушанья.
Фуа-гра берет свои истоки в древнем Риме, а точнее - родоначальником сего деликатеса считается римский полководец Лукулл, который был не только отличным воином, но и любителем пышных пиров, которые до сих пор описываются в древних хрониках.
Лукулл знал толк в пище и был ненасытным человеком, который очень любил проводить всевозможные кулинарные эксперименты, для получения новых вкусов. Однажды он приказал рабу приготовить какую-либо птицу (на скорую руку) к приходу своих гостей. Раб забил самого толстого гуся и приготовив его забыл вынуть из блюда печень, которую в то время знатные римляне не особо жаловали.
Гости во время трапезы указали Лукуллу на то, что его рабы ни во что его не ставят, подавая к столу плибейскую пищу в виде печени птицы. Лукулл удачно вывернулся из данной ситуации сказав, что данное блюдо недооценено и является поистине божественной пищей, после чего поглотил всю печень сам.
Интересно то, что печень так понравилась Лукуллу, что он приказал раскармливать гусей, чтобы их печень становилась огромной и более нежной, что и привело к появлению знаменитой на весь мир Фуа-гра.
Источник: рестораны Челябинска