




Статья добавлена 22 апреля 2025, в вторник, в 05:34. С того момента...
58 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Имущественное неравенство возникло еще в эпоху неолита

Критики капитализма считают, что большие различия в уровне благосостояния возникли лишь в результате появления нынешней экономической системы. Новое исследование выявило: имущественное неравенство зародилось вскоре после появления сельского хозяйства
Университетом штата Вашингтон представлено в PNAS исследование, утверждающее, что неравенство возникло более 10 тысячелетий назад. Случилось это задолго до великих цивилизаций Египта или Месопотамии. Американские ученые проанализировали в 1100 археологических памятниках 47 000 жилых домов, поскольку именно их жилплощадь служит индикатором материального достатка.
Для вычисления степени экономического неравенства к размерам домов был применен коэффициент Джини. Это позволило установить, что различия в уровне благосостояния в ранних земледельческих деревнях были еще относительно небольшими. Однако первые такие случаи возникли в разных регионах уже через полторы тысячи лет после появления сельского хозяйства, то есть в эпоху неолита. Изменение благосостояния было не внезапным - имущественное неравенство развивалось постепенно, по мере расширения обществ, роста населения, истощения ресурсов.
5 факторов роста имущественного неравенства:
1. По мере роста фермерских сообществ земля становилась ограниченным ресурсом.
2. Возникала конкуренция.
3. Производительности сельского хозяйства способствовали технические инновации, такие как террасирование и ирригация.
4. Создавались более крупные поселения, постепенно становившиеся экономическими и политическими центрами власти.
5. Там процветание концентрировалось в руках нескольких семей.
Это явление сильнее всего проявлялось в густонаселенных регионах, где экономическое неравенство было гораздо более выраженным, чем в небольших деревнях.
Однако не все технические новшества вызывали рост благосостояния отдельных групп населения, были и инновации, которые сокращали имущественное неравенство, например выплавка железа, которая дала большинству населения доступ к более совершенным инструментам и, следовательно, к росту производительности труда. Это опровергает теорию о том, что технические инновации помогают только элите. Кроме того, во многих культурах увеличивали или уменьшали неравенство социальные и политические факторы, например, новые системы правления.
По мнению авторов, имущественное неравенство не чисто современная проблема: общества боролись с ним на протяжении тысячелетий. Изучив, как эволюционировало неравенство уровня благосостояния, мы можем признать его устойчивым явлением. Прошлое может нас многому научить, если мы поймем его влияние на наше настоящее. Результаты исследования имеют значение и для принятия современных политических и экономических решений.
Источник: forschung-und-wissen.de