Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 апреля 2025, в четверг, в 03:22. С того момента...

80
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Прожорливый трубач

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

То, что а первый взгляд напоминает произведение современного искусства, на самом деле является двухмиллиметровым моллюском, ужинающим своей добычей. Трубачи ловят свою жертву, создавая водяные вихри.

Этот одноклеточный организм - обитатель прудов и озер. Своим широким реснитчатым концом моллюск создает в воде вихри, которые смывают ему пищу, например, бактерии, прямо в «рот». Случается также, что несколько особей трубачей временно объединяются в колонию и питаются вместе. В сообществе они могут создавать более сильные течения, которые всасывают больше пищи, а также захватывают добычу с больших расстояний.

Исследователи Университета Эмори, возглавляемые Шашанком Шехаром, предполагают, что такое поведение могло предшествовать появлению многоклеточности более 2 млрд лет назад. Одноклеточные могли объединиться, а потом снова действовать поодиночке, поскольку в то время многоклеточность еще не была постоянной.

Однако затем временные колонии могли в какой-то момент развиться в постоянные, в которых различные одноклеточные организмы в конечном итоге «сливались» вместе, образовав единый многоклеточный организм. В целом, по словам американских ученых, это произошло независимо как минимум в 25 различных линиях на протяжении всей истории жизни на Земле. Самый древний известный случай объединения цианобактерий нитевидные колонии датируется примерно 2,5 млрд лет.

Источник: wissenschaft.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: