




Статья добавлена 16 февраля 2025, в воскресенье, в 05:46. С того момента...
52 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Почему в желудке всегда есть место сладостям

Наверное, большинству людей знакомо состояние, когда после сытного обеда все равно хочется сладкого. Как выяснила команда Хеннинга Фенселау в ходе исследования реакции мышей на сахар, за это могут отвечать определенные нервные клетки в мозге.
Немецкие ученые обнаружили, что даже сытые мыши едят десерты. Исследования мозга показали, что за это отвечает определенная группа нервных клеток - нейроны POMC, которые активизируются сразу после того, как организм принял пищу. Это свидетельствует о том, что «десертный желудок» закреплен в мозге, поскольку тягу к сладкому вызывают те же нервные клетки, которые заставляют вас чувствовать себя насытившимися.
Когда мыши наедаются и едят сладости, эти нервные клетки выделяют не только вещества, сигнализирующие о сытости, но и собственный опиат организма - ß-эндорфин. Это вызывает чувство вознаграждения, вынуждающее животных съедать еще больше сахара. В экспериментах механизм запускался уже тогда, когда животные только воспринимали сахар, но не ели его.
Исследования на людях показали, что у тех реагирует на сахар та же область мозга. Как и у мышей, многие опиатные рецепторы расположены у человека вблизи нейронов сытости. С эволюционной точки зрения это хорошо, поскольку в природе сахар редко встречается, но быстро обеспечивает энергией. Мозг запрограммирован на потребление сахара при любой возможности, даже когда мы не голодны.
Результаты команды могут помочь в лечении ожирения. Уже есть препараты, способствующие блокированию в мозге опиатных рецепторов. Однако потеря веса при этом меньше, чем при использовании инъекций для похудения. Комбинация различных методов лечения может оказаться полезной, но исследователям еще предстоит это изучить.
Источник: science.orf.at