Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 января 2025, в четверг, в 01:02. С того момента...

53
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как кишечные бактерии влияют на тягу к сахару?

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Почему многие люди не могут отказаться от сладостей и других сахаросодержащих продуктов, вызывающих их чрезмерное потребление?

Исследователи университета Цзяннаня сообщают в Nature Microbiology, что за различные уровни тяги к сахару, которая приводит к его чрезмерному потреблению, сильно повышающему риск различных заболеваний и способствующему ожирению, отвечает в числе прочих факторов кишечная бактерия.

Ученые проанализировали кровь 60 человек и 18 мышей с диабетом II и сравнили их показатели с данными здоровой контрольной группы. Это позволило определить, что в крови диабетиков в меньших количествах присутствует белок FFAR4, распознающий жирные кислоты в пище и управляющий высвобождением гормона GLP-1 - именно он регулирует чувство голода и уровень сахара.

У мышей меньшее количество FFAR4 приводило к усилению тяги к сахару. Кроме того, у животных с низким содержанием FFAR4 в кишечнике меньше выделялись бактерия Bacteroides vulgatus и продукт ее метаболизма пантотенат, вызывающий высвобождение гормона GLP-1, а тот, в свою очередь, - гормон FGF21, контролирующий в мозге пищевое поведение.

Испытания на мышах-диабетиках, которым исследователи вводили Bacteroides vulgatus или пантотенат, показали, что животные значительно снижают потребление сахара, что подтверждает наличие связи.

Аналогично действует инъекция Wegovy, способствующая похудению и имитирующая воздействие собственного гормона GLP-1. Поджелудочная железа, вырабатывающая в результате больше инсулина, регулирует в крови уровень сахара, а чувство голода, вызываемое мозгом, уменьшается, но возможные долгосрочные последствия лечения пока не известны.

Источник: forschung-und-wissen.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: