Статья добавлена 1 ноября 2024, в пятницу, в 01:26. С того момента...
103 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Животные тоже не прочь отведать горячительного
Употребление алкоголя, по-видимому, более распространено в животном мире, чем предполагалось ранее, считают поведенческие экологи Университета Экстера, исследующие потребление этанола животными.
На самом деле большинство животных, питающихся сахаристыми плодами, контактируют с алкоголем, а виды, потребляющие фрукты и нектар, вероятно, делают это регулярно. Особенно в тропических регионах, где под воздействием более высоких температур и влажности в перезрелых, перебродивших плодах образуется больше алкоголя.
Например, в перезрелых плодах пальмы были зафиксированы концентрации до 10,2 %. В фруктах, ферментированных естественным путем вне тропической зоны, содержание алкоголя значительно ниже - всего около 1-2 %.
С тех пор, как у растений появились нектар и фрукты, содержащие сахар, а дрожжи начали перерабатывать их в алкоголь, минуло 100 млн лет. Но еще раньше у животных появились гены, способные метаболизировать опьяняющее средство. В ходе эволюции эта способность была усовершенствована у млекопитающих - особенно у приматов - и птиц.
В отличие от людей, которые пьют алкоголь, чтобы опьянеть, животные в первую очередь заинтересованы в высокой питательной ценности перезрелых - и часто алкогольных - фруктов, то есть они хотят получить калории, а не опьянение. С экологической точки зрения, это мешает и опасно, например, при лазании по деревьям или полетах, а с эволюционной - это рецепт того, что эти гены не будут передаваться по наследству.
Исследователи предполагают, что, помимо запаха, привлекающего животных к источникам сладкой пищи, определенную роль может играть «успокаивающий» эффект - особенно у социальных видов. Предположительно, алкоголь может активировать у них выработку эндорфинов и дофаминов, что приводит к чувству расслабления, которое может положительно влиять на социальность.
Например, недавно стало известно, что паукообразные обезьяны намеренно едят перебродившие бальзамические сливы, содержащие до 2,5 % алкоголя. А шимпанзе регулярно питаются перезрелыми плодами пальмы.
Плодовые мушки, напротив, откладывают яйца в забродившие, содержащие алкоголь фрукты, чтобы защитить их от паразитов. Под воздействием этанола у них отмечается измененное сексуальное поведение: самки Drosophila simulans действуют менее разборчиво и спариваются с гораздо большим количеством партнеров, чем обычно, а самцы Drosophila melanogaster начинают употреблять алкоголь, будучи отвергнутыми потенциальными партнершами.
Несмотря на подобные примеры, многие вопросы о потреблении алкоголя у животных остаются без ответа и требуют дальнейшего изучения.
Источник: science.orf.at