Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 мая 2024, в пятницу, в 00:24. С того момента...

111
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Детство неандертальцев было тяжелее, чем у Homo sapiens

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Неандертальцы в детстве дольше страдали от стресса, чем дети человека разумного. Это выяснили палеоантропологи из Тюбингена на основе анализа эмали зубов людей каменного века.

Долгое время считалось, что вымирание неандертальцев объясняется их более тяжелой жизнью в ледниковый период по сравнению с их современниками Homo sapiens. Стрессовые события, такие как голод, болезнь или травматический опыт, в период развития ребенка отражаются на его зубной эмали. По зубам можно также определить возраст.

Исследовательская группа антрополога Сирин Эль Заатари (Тюбингенский университет) изучила 423 зуба неандертальцев от 74 человек, а также 444 зуба от 102 представителей человека разумного эпохи среднего и верхнего палеолита. Команда обнаружила аналогичные нарушения развития в эмали зубов обеих человеческих форм, возраст которых 400-12 тысяч лет. Соответственно, они страдали от сопоставимого стресса.

Однако стрессовые события влияли на людей на разных этапах их развития: у младенцев Homo sapiens большинство дефектов зубной эмали возникало очень рано, в возрасте от года до трех лет, то есть во время грудного вскармливания. После этого частота зубных нарушений постепенно снижалась.У неандертальских детей, напротив, дефекты увеличивались с возрастом и достигали своего пика уже после того, как их, предположительно, давно прекратили кормить грудью.

Таким образом, у младенцев обеих человеческих групп был одинаково трудный старт в жизни.В Европе ледникового периода растущие потребности в энергии у подрастающего ребенка увеличивали риск возникновения дефицита питательных веществ или инфекционных заболеваний.Однако если неандертальцы подвергались таким опасностям даже после грудного вскармливания, то родителям Homo sapiens, очевидно, удавалось лучше защитить свое потомство после отлучения от груди.

По мнению тюбингенских исследователей, это отражает превосходную социальную заботу, которая обеспечила человеку разумному долгосрочное преимущество в выживании, по сравнению с неандертальцами.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: