Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 мая 2024, в вторник, в 17:16. С того момента...

154
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Микропластик уже в сонной артерии

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Микропластик и нанопластик можно обнаружить даже в сонной артерии, как показало недавнее исследование пациентов, страдающих атеросклерозом.

"В наш организм микропластик попадает ежедневно: при вдыхании, соприкосновении с кожей и со слизистыми оболочками глаз, употреблении загрязненной пищи. По оценкам, ежегодно человек таким образом получает около четверти килограмма микропластика", - пишут кардиолог Фридрих Хоппихлер и медицинский психолог Юлия Шетцер в Cardio News.

Микропластик представляет собой пластиковые частицы диаметром менее 5 мм, а нанопластик - 1-1000 нм. Эти частицы попадают во многие ткани через кровоток. Микропластик уже был обнаружен в тканях сердечной мышцы. А на животных моделях было установлено, что воздействие микро- и нанопластика - фактор риска развития серьезных болезней сердца и сосудов, утверждают эксперты.

Итальянский терапевт Раффаэле Марфелла и его коллеги (Неаполитанский университет) недавно представили доказательства наличия микропластика и нанопластика в бляшках пациентов с атеросклерозом, сообщают Хоппихлер и Шетцер. Эти бляшки представляют собой небольшие воспалительные изменения в кровеносных сосудах.

У 257 участников исследования 18-75 лет, которым была проведена операция по удалению бляшек, полиэтилен был обнаружен в 58 % образцов тканей. "В 31 из них (12,1 %) был найден также ПВХ (поливинилхлорид)", - сообщают эксперты.

Острые проявления проблем с сердцем и сосудами отмечены в среднем через 33,7 месяца наблюдения у 8 из 107 пациентов (7,5 %), у которых в удаленных бляшках не было микро- и нанопластика. А в группе пациентов, у которых они были найдены в сонной артерии, острое осложнение было у 30 из 150 человек (20 %).

Одна из гипотез, по мнению Хоппихлера и Шетцера, заключается в том, что микро- и нанопластики, по-видимому, обладают провоспалительными свойствами. Однако хроническое воспаление - признанный фактор развития атеросклероза и, соответственно, образования в артериях бляшек, что может вызвать возникновение тромбов, инфаркты и инсульты.

Источник: science.orf.at

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: