Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 января 2024, в воскресенье, в 00:05. С того момента...

215
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Серые крысы - альтруисты

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Серые крысы (пасюки) часто ведут себя как альтруисты, сообщает австрийский ученый-этолог Михаэль Таборски. Они регулярно помогают друг другу добывать пищу, которую те не могут достать сами.

Согласно результатам исследования, такое бескорыстное поведение, основанное на девизе "как ты мне, так и я тебе", наблюдается не только у грызунов, связанных родственными узами. Михаэль Таборски, до недавнего времени работавший в Берлинском междисциплинарном институте, вместе с Сашей Энгельхардтом из Геттингенского университета заново проанализировал 107 экспериментов из 24 исследований, в которых проверялось кооперативное поведение серых крыс.

"Этот анализ очень четко показывает, что Rattus norvegicus ведут себя последовательно в соответствии с принципом взаимного альтруизма, - говорит Таборски в сообщении об исследовании, опубликованном в Ethology. Это означает, что они бескорыстно отвечают добрым поступком на добрый поступок.

Самки пасюков помогают всем, если какая-нибудь подруга помогла им. У самцов такого не наблюдалось. "Это может быть связано с гендерными различиями в социальной системе. Самки серых крыс гораздо чаще контактируют друг с другом, чем самцы", - объясняет этолог. У самцов бывает также мало "мирных" встреч, для них скорее характерно соперничество за доступ к самкам.

Результаты показывают, что взаимный альтруизм наблюдался у неродственных животных во многих исследованиях. Следовательно, это доказанный механизм того, как альтруизм может возникнуть в эволюции независимо от "родственного отбора", когда помощь связана с родством между участниками. Это подтверждает теорию эволюции взаимного альтруизма, выдвинутую более 50 лет назад биологом-эволюционистом Робертом Триверсом.

Источник: science.orf.at

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: