




Статья добавлена 27 декабря 2023, в среду, в 04:39. С того момента...
271 |
просмотр |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Найдена причина тошноты беременных

Около 50-80 процентов женщин на 5-14-й неделе беременности время от времени испытывают тошноту. Каждая третья из них также страдает от головокружения или рвоты. Почему?
Тошнота и рвота - частые и мучительные побочные эффекты беременности. Обычно тошнота вскоре проходит, но у некоторых женщин она перерастает в угрозу здоровью. Крайняя форма, известная как hyperemesis gravidarum, может угрожать как матери, так и ребенку из-за обезвоживания и недостатка питательных веществ.
Только сейчас стало возможным раскрыть точные механизмы, лежащие в основе утренней тошноты, и, таким образом, наконец-то предложить перспективу лечения. По мнению возглавляемой Марленой Фейзо команды Университета Южной Калифорнии, виновником является гормон под названием GDF15, который вырабатывается также плодом. Будущие мамы, у которых до беременности в крови было больше этого гормона, меньше страдают от его воздействия, так как их организм привык к нему.
В организме небеременной женщины GDF15 вырабатывается в ответ на клеточный стресс. Активация его рецептора в стволе мозга приводит к рвоте. Однако ранее было неясно, существует ли причинно-следственная связь этого с утренней тошнотой. Фейзо и ее коллеги проанализировали кровь нескольких сотен беременных женщин и обнаружили, что у тех, кто жаловался на тошноту и рвоту, уровень GDF15 был выше, чем у тех, кого не тошнило.
С помощью масс-спектроскопии они также обнаружили, что большая часть циркулирующего GDF15 поступает от плода. Он вырабатывается фетальной частью плаценты и попадает в кровь матери. У женщин, у которых и без беременности в крови много гормона, риск тошноты ниже. Соответственно, люди с наследственным заболеванием крови β-талассемией, которое связано с высоким уровнем GDF15, реже сообщают о плохом самочувствии во время беременности.
Однако мутация в материнском гене GDF15 может увеличить риск hyperemesis gravidarum. Дефект приводит к тому, что уровень GDF15 всегда низкий. Если плод вырабатывает гормон на нормальном уровне, у пострадавшей по крайней мере в десять раз возрастает риск сильной утренней тошноты. Поэтому женщины с естественным низким уровнем GDF15 более чувствительны к внезапному повышению, чем те, кто уже привык к более высокому уровню.
Исследователи проверили теорию на мышах и использовали потерю аппетита в качестве косвенного показателя тошноты, поскольку у грызунов не бывает рвоты. Мыши, которые длительное время, получали GDF15, реже теряли аппетит после острой дозы гормона, чем контрольные, не получавшие лечения. Животные, в организме которых отсутствовал гормон, реагировали на его воздействие тоже более чувствительно.
В дальнейших исследованиях команда хочет проверить различные варианты лечения, включая ознакомление с уровнем GDF15 до беременности и препараты, блокирующие его стыковочные узлы в мозге.
Источник: spektrum.de